2013年4月20日土曜日

パリパリごぼうの薄揚げチップス by noriran 【れぴまが】

繊維質たっぷりのごぼうを揚げてスナック感覚のチップスに。
ビールがよく合うつまみです。

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aojbaKmD2gffoMab

━【クックパッドからのお知らせ】━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━━━

パリパリごぼうの薄揚げチップス
by noriran

〜 材料 ( 二人分だが一人でも ) 〜

ごぼう(なるべく太いやつ) ... 1本
小麦粉 ... 大さじ3くらい
塩 ... 少々
黒コショウ ... 適量
揚げ油 ... 適量

〜 つくりかた 〜

[1] ごぼうはたわしでよく洗い皮ごとピーラーで薄く切る。
かんなで削るようにしゅるしゅるっと!!薄いほどよいです、

[2] 切ったごぼうを水につけアクをとる。2分くらいでOK。ザルにあけ水をよく切る。

[3] 水気をよくとってから小麦粉+塩+コショウを全体にまぶす。
全部にまぶせなくても大丈夫。

[4] 180度の油できつね色になるくらいを目安に揚げる。パリットしたら揚がってます。
味をみて薄ければ塩をかけてどうぞ。


〜 コツ・ポイント 〜
包丁よりピーラーやスライサーなどを使ったほうが楽できれいです。
ごぼうはなるべく太いものがやりやすいです。
※追記:最近はアクを取っていません。あれってポリフェノールだそうです@@
でも変色が激しいので切っている間は水に漬けておきます。

〜 生い立ち 〜
ごぼうと人参のかき揚げを出してくれるうどん屋さんがあるのですが
ごぼうだけをもっとスナックっぽく食べたくて作りました。

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aojbaKmD2gffoMab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿