2013年4月4日木曜日

本格抹茶の生どら焼き by muguet: 【れぴまが】

抹茶をたっぷり使った香り高い生どら焼き。一口サイズのどら焼きと熱いお茶で
ほっと一息つきませんか?

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aodWaKkEw74nvlab

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本格抹茶の生どら焼き
by muguet:

〜 材料 ( ミニどら焼き5つ分 ) 〜

○薄力粉 ... 70g
○抹茶 ... 小さじ1と1/2
○ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
上白糖 ... 35g
はちみつ ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ4~6
つぶあん ... 50g
●生クリーム ... 100cc
●上白糖 ... 大さじ1
●抹茶 ... 小さじ1/2
卵 ... 1個

〜 つくりかた 〜

[1] ○は一緒に振るっておく

[2] 卵を割りほぐし、上白糖を加えてよく混ぜ、はちみつを加えて
むらなく混ぜ合わせる

[3] ○を加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
牛乳を加え混ぜる。ラップをして、室温で30分休ませる

[4] フライパンを弱火で熱し、油を薄くしいて生地を流し入れ、
5cmくらいに広げる。生地が厚すぎるとモソモソするので、薄めに

[5] 表面にふつふつと気泡が出てきたらそっと裏返し、裏返したほうは、
表面を乾かす程度に焼く

[6] ●を別のボウルに入れ(抹茶はふるう)ホイッパーで8分立てに泡立てる

[7] 焼きあがった生地につぶあんと6をはさんで完成


〜 コツ・ポイント 〜
卵の大きさにより、牛乳の加減が違います。パンケーキくらいの硬さになれば
1番いいですが、加減がわからなかったら全部入れてもOKです

〜 生い立ち 〜
どら焼きにたっぷりの抹茶を加えて簡単にアレンジ

レシピのURL[写真付]
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