抹茶をたっぷり使った香り高い生どら焼き。一口サイズのどら焼きと熱いお茶で
ほっと一息つきませんか?
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aodWaKkEw74nvlab
━━━【PR】━━━━━━━━━
■ 渋谷駅・ 東急東横店に誕生!■
クックパッドレシピを調理実演
『SHIBUYAキッチンステーション』
お得なクーポン情報も☆
▼詳しくは東急百貨店web▼
http://cookpad.com/ct/58743
※PC・スマホのみ対応
━━━━━━━━━━━━━━━
本格抹茶の生どら焼き
by muguet:
〜 材料 ( ミニどら焼き5つ分 ) 〜
○薄力粉 ... 70g
○抹茶 ... 小さじ1と1/2
○ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
上白糖 ... 35g
はちみつ ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ4~6
つぶあん ... 50g
●生クリーム ... 100cc
●上白糖 ... 大さじ1
●抹茶 ... 小さじ1/2
卵 ... 1個
〜 つくりかた 〜
[1] ○は一緒に振るっておく
[2] 卵を割りほぐし、上白糖を加えてよく混ぜ、はちみつを加えて
むらなく混ぜ合わせる
[3] ○を加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
牛乳を加え混ぜる。ラップをして、室温で30分休ませる
[4] フライパンを弱火で熱し、油を薄くしいて生地を流し入れ、
5cmくらいに広げる。生地が厚すぎるとモソモソするので、薄めに
[5] 表面にふつふつと気泡が出てきたらそっと裏返し、裏返したほうは、
表面を乾かす程度に焼く
[6] ●を別のボウルに入れ(抹茶はふるう)ホイッパーで8分立てに泡立てる
[7] 焼きあがった生地につぶあんと6をはさんで完成
〜 コツ・ポイント 〜
卵の大きさにより、牛乳の加減が違います。パンケーキくらいの硬さになれば
1番いいですが、加減がわからなかったら全部入れてもOKです
〜 生い立ち 〜
どら焼きにたっぷりの抹茶を加えて簡単にアレンジ
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aodWaKkEw74nvlab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。
▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga
▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag
【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。
パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿