2013年4月8日月曜日

あさりと大根の炊き込みご飯 by unappa 【れぴまが】

あさりのうまみたっぷり醤油ベースの炊き込みご飯です。大根にも味が染みてます。

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aogFaKlpfFnuuUab

━【クックパッドからのお知らせ】━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━━━

あさりと大根の炊き込みご飯
by unappa

〜 材料 〜

米 ... 2合
大根 ... 5cmくらい
あさり(殻つき) ... 300~400g
生姜 ... 1かけ
●水 ... 50cc
●醤油 ... 大さじ2
●酒 ... 大さじ2
●みりん ... 大さじ1

〜 つくりかた 〜

[1] 米は研いでザルにあげておく。
あさりはこすり洗いし、塩水につけて砂抜きしておく。

[2] 生姜は千切り、大根は5mm角にきる。

[3] 鍋に●とあさりを入れて蓋をして、酒蒸しにする。口が開いたら、
火を止めて殻から身をはずす。

[4] 身は最後に使います。煮汁は米を炊く時に使用するので、
砂が出てる場合はこしておく。

[5] 炊飯釜に米、あさりの煮汁をいれて、水を2合目より気持ち少なめに入れて、
生姜、大根を加えて炊飯スタート

[6] 炊き上がったら、取り分けておいたあさりの身を混ぜて完成!

[7] お好みで三つ葉や大葉を乗せても。


〜 コツ・ポイント 〜
小さいお子さんがいる場合は、生姜を抜いても美味しく食べられます。


〜 生い立ち 〜
あさりのうまみたっぷりの炊き込みご飯が食べたくて考えました。

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aogFaKlpfFnuuUab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿