すぐにできますよ!さくふあの厚揚げステーキにちょっと濃いめの葱辛味噌が
こってりおいしい!おつまみにもごはんのおかずでも♪
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さくっとネギ味噌厚揚げステーキ
by ホトちゃんママ
〜 材料 ( 2人前 ) 〜
厚揚げ ... 2丁
白葱(青い部分を含む) ... 約10cm
☆味噌 ... 大さじ2
☆コチュジャン ... 小さじ1
☆砂糖 ... 小さじ1/2
☆醤油 ... 小さじ1
☆みりん ... 大さじ1
☆酒 ... 大さじ2
〜 つくりかた 〜
[1] 厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。葱は白い部分はみじん切り、
青い部分は薄くスライスする。
[2] 厚揚げをテフロン加工のフライパンで油をひかずに両面こんがり中火で焼く。
[3] ☆印の調味料を全て混ぜてラップをして500Wのレンジで約1分加熱して
よく混ぜてからみじん切りの白葱を入れる。
[4] オーブンシートに2の厚揚げをのせて、その上に3の葱味噌をのせて
トースターで約5分焼く。
[5] 端の味噌がちょっと焦げたぐらいがおいしいです。
最後に青葱をトッピングしたら完成。
〜 コツ・ポイント 〜
厚揚げがメインなのでちょっとお高めですが揚げが薄めの絹豆腐の厚揚げが
おススメです。いったんフライパンで焼いて、ネギ味噌をのっけてトースターで
焼くのがポイント。味噌は焦げやすいのでトースターで焼く時間は
各自調節して下さいね。
〜 生い立ち 〜
和風のパスタを作った時に白ワインにも合う和のおつまみが欲しくて
作ったものです。でも白ごはんの方がすすんじゃった・・・(笑)
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