2013年4月30日火曜日

エビとスナップえんどうの塩炒め by 七虹2008 【れぴまが】

エビのぷりぷりとスナップえんどうの甘みをそのままに、シンプルに
塩味にしましたあっという間にできますよ~。

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aopjaKo2zvn1uYab

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エビとスナップえんどうの塩炒め
by 七虹2008

〜 材料 ( 3人分くらい ) 〜

スナップえんどう ... 20~30個
エビ(中) ... 10尾
塩・こしょう(エビの下味用) ... 少々
片栗粉(エビ用) ... 大さじ1
生姜(みじん切り) ... 1かけ
油 ... 小さじ1
水 ... 80ml
鶏がらスープの素 ... 小さじ1/2弱
塩 ... 少々
水溶き片栗粉 ... 適量

〜 つくりかた 〜

[1] スナップえんどうはすじを取り下茹でしておく。

[2] エビは殻をむき、背に縦に切り目を入れ背ワタをとる。塩・こしょうをふり
片栗粉をまぶす。

[3] みじん切りにした生姜と油をフライパンに入れ加熱し、エビを炒める。
(完全に中まで火が通らなくてもよいです)

[4] 3に水と鶏がらスープの素を入れ、グツグツしてエビに火が通ったら、
スナップえんどうを加え手早く絡める。エビを煮すぎないで!

[5] 味が足りないようなら塩を足して味を整える。水溶き片栗粉を入れ
とろみをつける。でき上がり♪(ほとんど水分は残ってないです)


〜 コツ・ポイント 〜
エビやえんどうの大きさで分量が多少ちがってきますので、味をみながら
調節してくださいね(^^) 2の"エビに片栗粉をまぶす"のは、1尾ずつではなく
"ボールに入れたエビにバーっと片栗粉をかけて絡める"という意味です☆

〜 生い立ち 〜
旬のスナップえんどうと子供がエビ好きなので一緒に炒めてみました。

レシピのURL[写真付]
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