たっぷり野菜のトロトロあんが香ばしく焼いた麺に絡んで美味しいですよ。
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トローリ♪あんかけ焼きそば
by ゆうたま
〜 材料 ( 3人分 ) 〜
豚薄切り肉 ... 200g
にんじん ... 1/2個
玉ねぎ ... 1/2個
しいたけ ... 3枚
青菜 ... 3株
しょうが(千切り) ... 1かけ
ごま油 ... 適量
◎鶏ガラスープの素 ... 大さじ1
◎オイスターソース ... 大さじ1
◎しょう油 ... 大さじ2
◎酒 ... 大さじ2
お湯 ... 2.5CUP
片栗粉 ... 大さじ2+大さじ2
塩・コショウ ... 少々
麺 ... 3玉
〜 つくりかた 〜
[1] ◎の調味料を混ぜ合わせておく。肉・野菜は食べやすい大きさに
切っておく。麺はレンジで30秒ほど加熱して片栗粉大さじ2を水大さじ3で
溶いたものに絡めておく。
[2] フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め香りが立ってきたら
肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・青菜の順に加え炒めていく。
火が通ったらお湯・1であわせておいた調味料を加え、大さじ2の水で溶いた
大さじ2の片栗粉でとろみをつける。
[3] 2と同時進行で別のフライパンにごま油を熱して1人分ずつ麺を
香ばしく焼き目をつけ焼いていく。お皿に麺を盛り、
2のあんをかけて出来上がり。
〜 コツ・ポイント 〜
野菜はお好みでなんでも入れてください。
炒め物はささっと手早くが美味しさの秘訣です。
〜 生い立ち 〜
ただ麺を焼くだけではなんとなくあんとの絡みがいまいちだったので
色々試してみました。麺にも片栗粉を絡ませてからフライパンで
焼くことによってあんとよく馴染んで美味しかったです。
ボリュームを出したいときには卵に絡めてから焼いても。
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