2013年4月17日水曜日

簡単にふっくら♪うなぎのひつまぶし by こばやん@ 【れぴまが】

スーパーなどで売っているパックうなぎは酒を振りかけ、魚焼きグリルで
蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aoj4aKm6mNddwCab

━━━【PR】━━━━━━━━━
■ 渋谷駅・ 東急東横店に誕生!■
 クックパッドレシピを調理実演
『SHIBUYAキッチンステーション』

  お得なクーポン情報も☆
 ▼詳しくは東急百貨店web▼
 http://cookpad.com/ct/58743
  ※PC・スマホのみ対応
━━━━━━━━━━━━━━━

簡単にふっくら♪うなぎのひつまぶし
by こばやん@

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

うなぎ ... 2枚
酒 ... 大さじ1
ご飯 ... 丼2杯分
うなぎのタレ ... 2パック
大葉 ... 10枚
長ネギ ... 1本
切り海苔 ... 適量
わさび ... 適量
干し椎茸 ... 30g
水 ... 800cc
しょうゆ ... 大さじ1

〜 つくりかた 〜

[1] アルミホイルにクッキングペーパーをひき、うなぎをのせ酒を振りかける。

[2] 1を魚焼きグリルに入れ、5分蒸し焼きにする。

[3] 大葉と長ネギは千切りにし、長ネギは水洗いしぬめりを取る。切り海苔、
わさびとともに皿に盛りつけておく。

[4] 干ししいたけは水に30分漬けたあと、そのまま火にかけ沸騰したら
しょうゆを加える。これでお茶漬けの汁が完成

[5] 焼き上がったうなぎは5~7ミリ幅に切る。

[6] ボウルにご飯を入れ、うなぎのタレ、うなぎの半量を入れよく混ぜる。

[7] 丼に6のご飯を盛り付け、うなぎをのせて出来上がりです。

[8] ひつまぶしは1杯目はそのまま食べて

[9] 2杯目は薬味をのせて...

[10] 3杯目はお茶漬けにして食べましょう


〜 コツ・ポイント 〜
スーパーなどで売っているパックうなぎはレンジで温める方がいますが、ベチャっと
なってしまうので、酒を振りかけ、魚焼きグリルで蒸し焼きにするとふっくらと
仕上がります。お好みでさんしょうやワサビを入れると風味もいろいろと楽しめます。

〜 生い立ち 〜
スーパーなどで売っているパックうなぎはレンジで温める方がいますが、ベチャっと
なってしまうので、酒を振りかけ、魚焼きグリルで蒸し焼きにするとふっくらと
仕上がります。

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aoj4aKm6mNddwCab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿