特別な材料も技も使ってないけど、みんなに大好評なたけのこご飯です。
旬の味をおもいっきり頬張ってください☆
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我が家のたけのこご飯
by ミシャトモ
〜 材料 ( 3合分 ) 〜
米 ... 3合
筍(下茹で済) ... 2/3~1本
油揚げ ... 1枚
■水 ... 550cc
■顆粒だし ... 小さじ1杯
■薄口醤油 ... 大さじ2杯
■酒 ... 大さじ1杯
■みりん ... 大さじ1杯
塩 ... 適量
〜 つくりかた 〜
[1] お米をとぎ、30分程水に浸けた後笊にあげ水気を切っておきます。
[2] 筍を食べやすい大きさに切り、熱湯で3分程茹でて水気を切ります。
油揚げも適当に刻みサッと茹でた後水気を絞ります。
[3] 鍋に■印の材料を入れて火に掛け、沸騰したら筍を加えて弱火で10分程煮、
塩でやや濃いめの味に調えます。
[4] 3)を冷まし、筍と煮汁に分けます。
[5] 炊飯器にお米を入れ、煮汁を加えます。3合の目盛よりかなり少ないようなら
水を加えて調整してください。
[6] 5)の上に筍と油揚げを乗せて炊飯します。炊けたらよく混ぜて出来上がりです。
〜 コツ・ポイント 〜
3)の工程で濃いめの味に調えるのがポイントかな?
薄口醤油がない場合、濃口醤油でも全然かまわないです。その場合は大さじ1/2杯を
追加してください。(実は濃口の方が塩分が少ないので)
〜 生い立ち 〜
誰に教わったとかもなく自然にこのレシピが身についていった...って感じです。
家族だけじゃなく、親戚や友人にも好評です。旬の春は必ず1回は生の筍を買ってきて、
大変だけど下処理から作らないと気が済まないです。(笑)
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