2012年6月10日日曜日

湿気た海苔をリメイク!海苔の佃煮 by Bistro Rei【れぴまが】

余って湿気たのりでも、十分美味しい!「ごはんですよ」みたいに
甘辛くて、ごはんがモリモリ進む佃煮です。

━━━【PR】━━━━━━━━━
クックパッドプレミアムサービスなら
検索結果をみんなに人気のレシピ順にランキング表示できるので、
今日作りたい料理がすぐに決まります。

毎日の料理、もっと楽しく簡単に!
↓プレミアムサービスご登録はこちら↓
http://cookpad.com/ct/46253
━━━━━━━━━━━━━━━

『湿気た海苔をリメイク!海苔の佃煮』
by Bistro Rei


〜 材料(200g瓶にちょうど入る量) 〜
焼き海苔...全形10枚(20g位)
醤油...大さじ4
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ2
酒...大さじ1
顆粒だしの素...小さじ1
水...1カップ半(300�)


〜 つくりかた 〜
[1] 鍋の中に焼き海苔を細かくちぎりながら入れ、分量の水を
  回しかけてふやかしておく。
   
[2] �を火にかけて、残りの調味料も全て加え、弱火で煮詰める。

[3] 水分が飛んで、好みのかたさになったら火を止める。

[4] あら熱を取って、煮沸消毒した瓶に入れたら出来上がり!


〜 コツ・ポイント 〜
海苔はできるだけ細かくちぎったほうがふやけやすく、早く仕上がります。
煮詰めた後にお好みで一味唐辛子やわさび、梅干しなどを加えても美味しいです。


〜 生い立ち 〜
焼き海苔って、買ってもなかなか使い切れない…。
古くなったからと言って捨てちゃうのはもったいないので、
大好きなごはんのお友「ごはんですよ」みたいな甘辛い佃煮にしてみました♪


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amb6aDxwcUzqgPab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿