2012年6月30日土曜日

にんにく&生姜de鶏レバーの味噌煮 by jun坊【れぴまが】

にんにく・生姜・お味噌のパワーで臭みはありません♪
こってり甘辛な一品 砂肝・こんにゃくでもOK♪元気を出したい時に^^/

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『にんにく&生姜de鶏レバーの味噌煮』
by jun坊


〜 材料(およそ3人分) 〜
鶏レバー…450g
にんにく...大きいもの1〜2片
生姜…10g
お味噌(今回は、タケヤみそ使用)…35g
◆濃い口醤油...大さじ1と2/3(30g)
◆酒...大さじ1と1/2(25g)
◆三温糖…35g
◆水…100ml
小口ねぎor大葉の千切り...適量
鶏レバーを、砂肝(砂ずり)400gや、こんにゃく適量に代えても同様に作れます♪


〜 つくりかた 〜
[1] レバーはサッと流水で洗い、脂肪や血を取り除きながら
  一口大に切り、心臓部は開くように切って、水(分量外)に浸けていきます。

[2] 2〜3度水を変えてはもみ洗いし5分程浸けておきます。
  その間に生姜を皮つきのまま千切り、にんにくは縦に切り芯を捨て薄切り。

[3] レバーをザルに上げ、鍋にたっぷりのお湯を沸かして加えます。
  再び沸騰しアクが出たらザルに上げ、サッとアクを洗い流します。

[4] くちの広い浅鍋かフライパンに◆の水と調味料を入れて
  火にかけ煮立ったら生姜、にんにく、味噌を溶き入れて、レバーも加えます。

[5] 強めの中火で、時々混ぜ返したり鍋を揺すったりしながら、
  焦げない様に煮詰めていきます。煮汁が少なくなれば出来上がりです♪

[6] ★冷めてから小分けにして冷凍しておくと、自然解凍で、
  いつでも美味しくいただけます♪ 注)手順写真は倍量で作っています。



〜 コツ・ポイント 〜
1で血や脂肪など、キチンと掃除をしてください。
2でたっぷりの水の中で、優しくもみ洗いをします。2〜3度水を変え、
残ってる血の塊りが浮いてこなくなればOK。水を変え5分ほど
浸けておきます。煮詰める時、焦げない様に気をつけてください。


〜 生い立ち 〜
疲れたときにレバー系が食べたくなるので、味を変えてよく作ります。
この味噌煮込みの配合は、私の定番になっているものです。
同じ味噌煮でも、お味噌を変えて作るだけで違う味が楽しめますよ♪
お好みですが、白よりは赤っぽいお味噌の方が合うと思います。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amfraD6WsX7D7Qab


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