2012年6月28日木曜日

和風☆アボカドとしらすの冷製パスタ by うさぎのシーマ【れぴまが】

12.05.28話題入り感謝♪爽やかな大葉にしらすとアボカドが
ピッタリな冷製パスタ。暑い日のランチに是非どうぞ☆

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『和風☆アボカドとしらすの冷製パスタ』
by うさぎのシーマ


〜 材料(ひとり分) 〜
アボカド...1/2個
しらす...15g(大匙2強)
レモン汁...大匙1/2
大葉...4枚
プチトマト…3〜4個
☆めんつゆ(3倍濃縮)...大匙1/2
☆EVオリーブオイル...大匙1
塩...お好みで少々
フェデリーニ等細めのパスタ...70g
練り山葵(又は柚子胡椒)...お好みで少々


〜 つくりかた 〜
[1] プチトマトは縦4等分に切り、大葉は千切りにして、飾り用に
  一枚分をとりおきます。冷蔵庫で冷やしておきます。

[2] アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切って、ボウルに入れます。
  レモン汁を絡めます。

[3] しらす、大葉の千切り3枚分を加えたら☆を加え優しく混ぜ合わせます。
  味を確認し、足りない場合は塩で調えます。

[4] �のボウルを冷蔵庫に入れ、充分に冷やします。鍋に湯を
  沸かし塩(1リットルに対し小さじ1)を加えパスタを茹で始めます。

[5] パスタの袋表示時間通り〜1分長めに茹で、すばやく冷水で
  冷まします。水気を切ったら冷えた�のソースに加え和えます。

[6] 器に盛り付け、�のミニトマト、大葉の千切りを飾ります。
  お好みで練り山葵を添えて召し上がれ♪


〜 コツ・ポイント 〜
細めのパスタの茹で上がり時間を考慮して、ソースの準備が
整ってから茹で始めると安心です。柚子胡椒は風味が主張するので、
添える場合はほんの少しで充分です。アボカドは、熟れた
食べごろのものでどうぞ☆


〜 生い立ち 〜
そろそろ冷たいパスタが食べたくなる季節。myレシピ「胡麻好きの♪
アボカドしらす丼」(ID:1064363)の素材をヒントに自分好みの
味付けで和風パスタを作りました☆


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amfnaD5B8f4y34ab


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