2012年6月17日日曜日

★大人の・・ハヤシライス by Mawaru7【れぴまが】

赤ワインとマッシュルーム沢山で大人向き♪簡単、食べると本格風:
子供用はトマトジュースで♪父の日にも 57個目の+10

━━━【PR】━━━━━━━━━
クックパッドプレミアムサービスなら
検索結果をみんなに人気のレシピ順にランキング表示できるので、
今日作りたい料理がすぐに決まります。

毎日の料理、もっと楽しく簡単に!
↓プレミアムサービスご登録はこちら↓
http://cookpad.com/ct/46253
━━━━━━━━━━━━━━━

『★大人の・・ハヤシライス』
by Mawaru7


〜 材料(4人分) 〜
牛 薄切り・切り落とし...300g
玉ねぎ...大1個〜1個半
マッシュルーム(しめじなどでもOK)...150g〜200g
デミグラスソース缶…1缶(ハインツだと290g)
赤ワインor(トマトジュース)...100cc(80cc)
水...400cc
トマトケチャップ...大2
粉...大1弱
ローリエ...1枚〜2枚
塩・黒胡椒...適宜
油...適宜


〜 つくりかた 〜
[1] 玉ねぎは、薄切りに。そんなに薄くなてもOK.マッシュルームは
  1つを5,6等分に薄切りに。

[2] 牛肉に塩・胡椒をして、小麦粉を軽くまぶす。

[3] フライパンを熱して油をひいて玉ねぎを炒める。油がなじんだら、
  マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。鍋に移す。

[4] 同じフライパンでOK.油をたして牛肉を炒める。焼き色がついたら、
  ワインを入れて強火で水分が1/3位アルコールをとばす

[5] 4の牛肉を3の玉ねぎマッシュを移した鍋に入れて。
  水とローリーエを入れて、中火で5分。

[6] ケチャップを入れて・・混ぜる。デミグラスソースを入れてぐるっとひとまぜ。

[7] 10分位弱火で軽くて煮たら・・・最後に塩・胡椒で味を調整してください。

[8] ☆トマトジュースで作るときはケチャップは半分でもOK.
  ☆マッシュルーム山盛りなので100g位でも普通はちょうどです


〜 コツ・ポイント 〜
赤ワインを入れたら強火でしっかりアルコールをとばしてください。
ワインのかわりにトマトジュースの時は、牛肉となじむくらいで
水分半分位まで煮詰めてくださいね。デミグラスソースを入れたら
焦がさないよう、煮過ぎるとお肉がかたくなるので注意!


〜 生い立ち 〜
うちでよく作るハヤシライス何度も作るうちに、赤ワインたっぷりの
この作り方の落ち着きました。調味料・ブイヨンもそんなに使わなくても
牛肉とワインでシンプルに美味しくできます。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amc9aDzDzaflp7ab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿