2012年6月18日月曜日

茗荷まるごと〜豚肉巻き巻き★ by naonaos【れぴまが】

茗荷1本まるごと〜!にんにく&生姜味噌をin♪
巻き方のコツもご参考までに♪
★2011/10/01 話題入りに感謝です

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『茗荷まるごと〜豚肉巻き巻き★』
by naonaos


〜 材料(3本分) 〜
茗荷(みょうが)…3本
豚肉ローススライス…3枚
★味噌...大さじ1
★みりん...小さじ1
★生姜すりおろし...小さじ1/2
★梅肉(小さくちぎったもの)…1/2個分
にんにくすりおろし...小さじ1
塩・こしょう...少々
酒...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] 豚肉は塩・こしょうで下味をつけ、酒をふりかけておきます。
   
[2] ★の材料を混ぜ合わせ、生姜味噌を作っておきます。
  にんにくはすりおろしておきます。

[3] 茗荷はそれぞれ縦半分に切ります。片面に�を塗ります。
  たっぷり塗っても大丈夫!塗っていない片方をかぶせ、元の形に。

[4] �の豚肉を広げ、表面真ん中あたりに、にんにくすりおろしを
  等分して塗ります。

[5] 豚肉の巻き始めに、�を斜めに置きます。

[6] 下から流れにそって巻いていきます。
  茗荷の行くままに任せてくださいね。

[7] ここまでくると、茗荷の上まで到達〜♪
  巻き終わりは、茗荷の上部を包む感じで。でも少し頭が出ちゃうかな?

[8] こんな感じで、茗荷が豚肉に完全に巻かれてしまいました〜!

[9] フライパンに少量の油(分量外)をひき、�を巻き終わり下にして
  焼きます。弱火〜中火でフタをしてじっくり焼いてください。

[10] 時々様子を見て転がし、両面に焼き色がついたら完成です!


〜 コツ・ポイント 〜
焼いてる途中に味噌が溶け出してきますが、この旨味が豚肉の
表面に味付けしてくれます!なので、�の工程で味噌は
たっぷり塗ってくださいね〜!もちろん、はみ出します^^v

〜 生い立ち 〜
大好きな茗荷をまるごと食べたくって!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amdQaDzYr3zO1Kab


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