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『春ごちそう♪えびと新じゃがの甘辛』
by MIYA缶
〜 材料 〜
えび(ブラックタイガー)…10尾
ベビーポテト(新じゃが)…15個
春キャベツ(千切り)...たっぷりと。
長ねぎ(みじん切り)...大さじ1
生姜(みじん切り)...小さじ1/2
にんにく(みじん切り)...小さじ1/2
■合わせ調味料■
しゅうゆ...大さじ1
砂糖...大さじ2
ケチャップ...大さじ3
水...大さじ4
酒(あれば紹興酒)...大さじ1/2
豆板醤...小さじ1/2〜
■えびの衣■
片栗粉...大さじ1
上新粉(なければ片栗粉で)...大さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] えびは尾を残し殻を剥き背中から切り込みを半分くらいまで
入れて(切り離さない)あれば背わたをとる。
[2] 尾の先を斜めに切り落とし尾の中の水分を包丁でしごき出す。
塩・酒少々(分量外)をかけておく。
[3] 春キャベツは千切り。水気をよくきっておく。
[4] 合わせ調味料はあわせておく。豆板醤の量はお好みで増減して
下さい。辛党さんは大さじ半分でも。
[5] ベビーポテトは皮つきのままタワシでよく洗い水気をふく。
大きい新じゃがを使う場合、食べやすい大きさに切る。
[6] 揚げ油を160度に熱し(中温よりも少し低め)新じゃがを入れ
竹串がすーっと入るまで8分くらいゆっくりあげる。
[7] じゃがいもを揚げているうちにビニール袋に衣の材料を入れ、
水気を拭いたえびを入れて全体に衣をつける。
[8] じゃがいもの後の揚げ油(180度)でえびも色よくかりっと揚げる。
[9] フライパンに少量(小さじ1)のサラダ油を熱し、にんにく・生姜・
ねぎを炒め、香りが出たら合わせ調味料を1度に入れる。
[10] 煮だったら新じゃが・えびを入れ全体にとろみがつくまでからます。
(えびに片栗粉がついているので自然ととろみがでてきます)
[11] お皿にたっぷりの春キャベツをひいてその上にたれごと
盛り付けて完成です♪
〜 コツ・ポイント 〜
大きめの新じゃがでも◎!その場合半分又は1/4など食べやすい大きさに切って下さい。
えび・じゃがいもを揚げるとき水気はよくふき取って下さい。
油跳ね注意です!上新粉がなければ片栗粉大さじ2でも◎です。
春キャベツも忘れないでね♪
〜 生い立ち 〜
えびを使ったレシピ向け♪
レシピのURL[写真付]
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