2012年6月20日水曜日

春ごちそう♪えびと新じゃがの甘辛 by MIYA缶【れぴまが】

材料・手順は多く見えますが、難しい作業はありません!!
春きゃべつもたっぷり食べれます。

━━━【PR】━━━━━━━━━
クックパッドプレミアムサービスなら
検索結果をみんなに人気のレシピ順にランキング表示できるので、
今日作りたい料理がすぐに決まります。

毎日の料理、もっと楽しく簡単に!
↓プレミアムサービスご登録はこちら↓
http://cookpad.com/ct/46253
━━━━━━━━━━━━━━━

『春ごちそう♪えびと新じゃがの甘辛』
by MIYA缶


〜 材料 〜
えび(ブラックタイガー)…10尾
ベビーポテト(新じゃが)…15個
春キャベツ(千切り)...たっぷりと。
長ねぎ(みじん切り)...大さじ1
生姜(みじん切り)...小さじ1/2
にんにく(みじん切り)...小さじ1/2
■合わせ調味料■
しゅうゆ...大さじ1
砂糖...大さじ2
ケチャップ...大さじ3
水...大さじ4
酒(あれば紹興酒)...大さじ1/2
豆板醤...小さじ1/2〜
■えびの衣■
片栗粉...大さじ1
上新粉(なければ片栗粉で)...大さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] えびは尾を残し殻を剥き背中から切り込みを半分くらいまで
  入れて(切り離さない)あれば背わたをとる。

[2] 尾の先を斜めに切り落とし尾の中の水分を包丁でしごき出す。
  塩・酒少々(分量外)をかけておく。

[3] 春キャベツは千切り。水気をよくきっておく。

[4] 合わせ調味料はあわせておく。豆板醤の量はお好みで増減して
  下さい。辛党さんは大さじ半分でも。

[5] ベビーポテトは皮つきのままタワシでよく洗い水気をふく。
  大きい新じゃがを使う場合、食べやすい大きさに切る。

[6] 揚げ油を160度に熱し(中温よりも少し低め)新じゃがを入れ
  竹串がすーっと入るまで8分くらいゆっくりあげる。

[7] じゃがいもを揚げているうちにビニール袋に衣の材料を入れ、
  水気を拭いたえびを入れて全体に衣をつける。

[8] じゃがいもの後の揚げ油(180度)でえびも色よくかりっと揚げる。

[9] フライパンに少量(小さじ1)のサラダ油を熱し、にんにく・生姜・
  ねぎを炒め、香りが出たら合わせ調味料を1度に入れる。

[10] 煮だったら新じゃが・えびを入れ全体にとろみがつくまでからます。
  (えびに片栗粉がついているので自然ととろみがでてきます)

[11] お皿にたっぷりの春キャベツをひいてその上にたれごと
  盛り付けて完成です♪


〜 コツ・ポイント 〜
大きめの新じゃがでも◎!その場合半分又は1/4など食べやすい大きさに切って下さい。

えび・じゃがいもを揚げるとき水気はよくふき取って下さい。
油跳ね注意です!上新粉がなければ片栗粉大さじ2でも◎です。
春キャベツも忘れないでね♪


〜 生い立ち 〜
えびを使ったレシピ向け♪


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amdUaD1M2Xkuunab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿