焼いてる時の匂いがたまらな〜い!
簡単なのに本格味。秘密は焼肉のタレ。
11.5.18話題入り感謝
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『お店より美味しい?ハンバーグ★』
by yamita
〜 材料(5人分) 〜
●合挽き肉...400g
●卵(L)…1個
●こしょう...少々
●焼肉のタレ...大さじ2
玉ねぎ…1/2個
パン粉...40g
牛乳...150cc
ソース...
ケチャップ...80g
三温糖...大さじ2
おろしにんにく...小さじ1
しょうゆ...大さじ1
水...200cc
〜 つくりかた 〜
[1] パン粉を牛乳に浸しておく。玉ねぎは、みじん切り。
[2] ボールに●と(1)を全て入れ混ぜ合わせる。(必死で練らなくてもOK)
[3] フライパンに油を入れ強火にする。このタイミングでタネを5等分し
丸めて形を整えフライパンに乗せる(タネは柔らかめです)
[4] 強火で1〜2分焼き、裏返して、中火〜弱火で10分焼く。
水分が飛んで少しとろみがつけばソースは出来上がり。
[5] 小鍋にソースの材料を入れ火にかける。
水分が飛んで少しとろみがつけばソースは出来上がり。
[6] ハンバーグをお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
〜 コツ・ポイント 〜
※挽き肉はあまり捏ね過ぎないほうがお肉の味が楽しめると思います。
※焼肉のタレで味がまとまりますが、焦げやすいので注意!
※玉ねぎは炒めなくても大丈夫!
※(2)の工程はビニール袋に入れて混ぜ合わせてもOK!手が汚れなくて済むよ^^
〜 生い立ち 〜
ハンバーグが嫌いだった娘のために数年かけて辿り着いた味!
今では『お店屋さんより美味しい』と言われます。焼肉のたれ頼みですが…^^
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amecaD3ia7jtbVab
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