れぴまが - 2012年02月21日 火曜日
こないだ失敗した天ぷら、お母さんにコツを聞いてリベンジ
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『簡単もっちもち〜☆大根餅』 by a8p1
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aln8aC676olj1Eab
大根たっぷり。もちもちで食べ応えがあります♪
〜 材料( 26cmのフライパンで約2枚分 ) 〜
大根 ・・・ 450g(約15cm)
ネギ(青いところ) ・・・ 80g
じゃこ(桜海老でも) ・・・ 30g(※お好みで)
薄力粉 ・・・ 100g
片栗粉 ・・・ 100g
だしの素 ・・・ 5g
水 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 ネギは荒く刻んでおく。
【2】 大根は千切りにしておく。
【3】 大根を、フライパンで少ししんなりする程度まで炒める。
そこにネギを入れ、蓋をして弱火〜中火で蒸す。
【4】 水分が出てしんなりしたら火を止める。大根から出た水分を
別の容器に移す。
【5】 大根から出た水分に水を足し、合計の水分量が130mlくらいになるように
調整する。
【6】 ボウルに粉類・じゃこ・【4】の大根&ネギを入れる。そこに【5】の
水を加え混ぜる。
【7】 熱して油をしいたフライパンに生地を入れ、両面をこんがり焼いて
出来上がり♪お好みのタレをつけて召し上がれ〜
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小さく焼いても、大きく焼いて切り分けてもOK〜。具はお好みでアレンジして
下さいね。
マヨ+ポン酢でさっぱり、マヨ+ソースでお好み焼き風も美味しいです(*^∀^)b
〜 生い立ち〜
急に大根餅が食べたくなったので。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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