れぴまが - 2012年02月22日 水曜日
明日は一日お出かけだから、今晩のうちに仕込み仕込み!
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『レンズ豆と野菜のジンジャースープ』 by kigiri
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alogaC7lgSvU3vab
具材を鍋に入れて煮るだけの簡単で優しい味のスープ。
煮ている間に他の食事の用意もできますよ。冬は生姜も入れてポカポカ♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
レンズ豆 ・・・ 大さじ2
じゃがいも ・・・ 1個
人参 ・・・ 5cm
玉ねぎ ・・・ 1/4個
厚切りベーコン or ハム ・・・ 40g
水 ・・・ 500cc
コンソメ顆粒 ・・・ 小さじ1
生姜すりおろし ・・・ スライス1枚分
塩・胡椒 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく。
じゃが芋・人参・玉ねぎはさいの目切りにする。
【2】 ベーコンorハムは5mm幅の棒状に切る。
【3】 鍋に【1】と【2】、水とコンソメ顆粒を加え火にかける。
沸騰したら火を弱めて20分程煮ていく。
【4】 具材が柔らかくなったら生姜のすりおろしと塩・胡椒を加えて
味を整えれば出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
レンズ豆は水で戻さなくても短時間で煮えます。
生姜はお好みの量で加減して下さいね。
野菜は冷蔵庫にある野菜でどうぞ。
〜 生い立ち〜
短時間で煮えるレンズ豆はすぐ作れる朝の定番スープ。
寒くなる季節には生姜も加えて飲んでます。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alogaC7lgSvU3vab
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