2012年2月15日水曜日

[れぴまが] さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め by menako

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年02月15日 水曜日

  寒い中帰ってくる家族を思って、あったかいごはんを作ろう

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
野菜料理のレパートリー、もっと増やしたくないですか?

野菜料理って、気が付くといつも同じような料理になりがちでは?
旬の野菜のおまかせセットを使えば、自分では選べない、今一番おいしい野菜が
届くから、いろんな野菜料理にチャレンジできますよ!レシピもあるから安心♪

                    http://cookpad.com/ct/42888
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め』 by menako
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/almTaC4M5McAkEab


余り野菜をさっと炒めるだけ♪オイスターソースで本格中華味に仕上げましょう


〜 材料( たっぷり2人分 ) 〜

さつまいも ・・・ 中1本
舞茸 ・・・ 1パック
豚肉(今回は豚コマ使用) ・・・ 200g
片栗粉 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
すりおろしにんにく(市販チューブでOK) ・・・ 2cm
ごま油 ・・・ 大さじ1
刻みねぎ(あれば) ・・・ お好みで
☆調味料☆
オイスターソース ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1+1/2
酒 ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 さつまいもを皮ごと1cm幅のいちょうぎりにし、5分程水につけて
   アク抜きをする。   
    舞茸は一口大に手でさいておく。

【2】 さつまいもをボールに入れラップをして4分チン。(串がすっと
   通るようになるまで)

【3】 豚肉を一口大に切り、ボールに入れて醤油・にんにくを入れ手でよく
    揉みこむ。 片栗粉を入れ肉全体になじませる。

【4】 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。   
    色が変わったら、さつまいもと舞茸を入れ炒める。

【5】 油が全体にまわったら、☆調味料を加え味を整える。   
    全体に火が通れば完成♪

【6】 お好みで刻みねぎを添えて♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
あまり時間をかけ過ぎず、ささっと仕上げましょう♪
冷蔵庫の余り野菜、色々使ってみて下さい(^^♪

〜 生い立ち〜
全部余った食材でちょいちょいちょい♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/almTaC4M5McAkEab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は http://melmaga.cookpad.com/c/almTaC4M5McAkEac
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://melmaga.cookpad.com/c/almTaC4M5McAkEad - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿