れぴまが - 2012年02月13日 月曜日
今日は何作ろうかな?と考えてる時間って、実は結構楽しい
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http://cookpad.com/ct/42888
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『エビマヨ ブロッコリー』 by おとめてお
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1618313
ソースが絡んだブロッコリーが美味しい♪ ふわふわの衣とぷりぷりにエビで
本格的っぽい仕上がりになるエビマヨです♪
〜 材料( 多めの2人分〜3人分 ) 〜
エビ ・・・ 25匹(31-40サイズ むき身で約250g)
☆塩 ・・・ 少々
☆こしょう ・・・ 少々
☆すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
☆酒 ・・・ 大さじ2
ブロッコリー ・・・ 1株
★マヨネーズ(低カロリータイプ) ・・・ 大さじ4
★トマトケチャップ ・・・ 大さじ1.5
★練乳 ・・・ 大さじ2
★牛乳 ・・・ 大さじ1
★レモン汁 ・・・ 小さじ2分の1
★しょうゆ ・・・ 小さじ2分の1
★鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2分の1
卵白 ・・・ 1個分
砂糖 ・・・ ひとつまみ
片栗粉 ・・・ 大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 エビの殻をむき、背ワタを取ったら分量外の片栗粉で揉んで流水で洗い、
水気を切ります。☆を揉み込んで馴染ませておきます。
【2】 ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。熱湯に分量外の少量の塩を
入れ、好みのかたさに茹でます。
【3】 茹で上がったら冷水にさらして色止めし、ぎゅっと絞って水気を落とします。
【4】 ペーパー等でエビの水気を取ります。
【5】 ★を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
【6】 卵白に砂糖を加えてピンとツノが立つまで泡たてます。
【7】 泡立てた卵白に片栗粉を加え良く混ぜ合わせます。
【8】 水気を取ったエビを入れ揉みながら馴染ませます。
【9】 180℃に熱した油にエビを入れ、両面キツネ色になるまで揚げます。
【10】 エビが揚がったら、ペーパーに並べて油を吸い取らせます。
【11】 エビがあつあつのうちにソースに入れ、衣が取れないようにさっくり
混ぜ合せます。ブロッコリーを並べた器に盛ったら完成♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
揚げる時に火傷注意です!
卵白はお菓子を作ったときに余ったものを冷凍しておいたのを使っています♪
〜 生い立ち〜
老舗中華料理屋さんの味を再現してみました。
ブロッコリーをたくさん食べたい時はコレ♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1618313
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