2012年2月13日月曜日

[れぴまが] エビマヨ ブロッコリー by おとめてお

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年02月13日 月曜日

    今日は何作ろうかな?と考えてる時間って、実は結構楽しい

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
野菜料理のレパートリー、もっと増やしたくないですか?

野菜料理って、気が付くといつも同じような料理になりがちでは?
旬の野菜のおまかせセットを使えば、自分では選べない、今一番おいしい野菜が
届くから、いろんな野菜料理にチャレンジできますよ!レシピもあるから安心♪

                    http://cookpad.com/ct/42888
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『エビマヨ ブロッコリー』 by おとめてお
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1618313


ソースが絡んだブロッコリーが美味しい♪ ふわふわの衣とぷりぷりにエビで
本格的っぽい仕上がりになるエビマヨです♪


〜 材料( 多めの2人分〜3人分 ) 〜

エビ ・・・ 25匹(31-40サイズ むき身で約250g)
☆塩 ・・・ 少々
☆こしょう ・・・ 少々
☆すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
☆酒 ・・・ 大さじ2
ブロッコリー ・・・ 1株
★マヨネーズ(低カロリータイプ) ・・・ 大さじ4
★トマトケチャップ ・・・ 大さじ1.5
★練乳 ・・・ 大さじ2
★牛乳 ・・・ 大さじ1
★レモン汁 ・・・ 小さじ2分の1
★しょうゆ ・・・ 小さじ2分の1
★鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2分の1
卵白 ・・・ 1個分
砂糖 ・・・ ひとつまみ
片栗粉 ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 エビの殻をむき、背ワタを取ったら分量外の片栗粉で揉んで流水で洗い、
    水気を切ります。☆を揉み込んで馴染ませておきます。

【2】 ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。熱湯に分量外の少量の塩を
   入れ、好みのかたさに茹でます。

【3】 茹で上がったら冷水にさらして色止めし、ぎゅっと絞って水気を落とします。

【4】 ペーパー等でエビの水気を取ります。

【5】 ★を混ぜ合わせてソースを作っておきます。

【6】 卵白に砂糖を加えてピンとツノが立つまで泡たてます。

【7】 泡立てた卵白に片栗粉を加え良く混ぜ合わせます。

【8】 水気を取ったエビを入れ揉みながら馴染ませます。

【9】 180℃に熱した油にエビを入れ、両面キツネ色になるまで揚げます。

【10】 エビが揚がったら、ペーパーに並べて油を吸い取らせます。

【11】 エビがあつあつのうちにソースに入れ、衣が取れないようにさっくり
    混ぜ合せます。ブロッコリーを並べた器に盛ったら完成♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
揚げる時に火傷注意です!
卵白はお菓子を作ったときに余ったものを冷凍しておいたのを使っています♪

〜 生い立ち〜
老舗中華料理屋さんの味を再現してみました。
ブロッコリーをたくさん食べたい時はコレ♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1618313
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿