れぴまが - 2012年02月03日 金曜日
ちょっと失敗?と思ったら「今日の味付けいいね」だって!
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『失敗知らずのイワシ(アジ)の竜田揚げ』 by まさぱんだやん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/962065
3枚おろしに失敗した身の方が味もよく染込み衣もしっかりついて、美味しく、
なんなら見た目も立体的に綺麗に出来上がる(笑)
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
イワシ(アジ) ・・・ おろして200g
●酒 ・・・ 大さじ1
●みりん ・・・ 大さじ1
●しょうゆ ・・・ 大さじ1
●すりおろし生姜 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 適宜
サラダ油 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 イワシを3枚におろして、片身を半分に切る。(一匹で4切れ)
●の調味液に30分程漬け込む。
【2】 ナイロン袋に片栗粉を入れて、【1】のイワシを汁気を切って入れて
粉を均等にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き揚げにする。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
身の切り口がぎざぎざしているくらいのほうが、揚げて身が縮んだら
結果立体的に仕上がります(笑)
〜 生い立ち〜
3枚おろしに失敗した魚は煮付けにすると煮崩れしまうので竜田揚げにして
みたところ、きれいなフィレよりも味もよく染込んで衣もしっかりついて
結果おいしかったのです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/962065
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