2012年2月7日火曜日

[れぴまが] 手羽元と大根のごまみそ煮 by もこりこ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年02月07日 火曜日

 朝、キッチンの窓をあけてみる。冷たい空気に目が覚めた

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
野菜料理のレパートリー、もっと増やしたくないですか?

野菜料理って、気が付くといつも同じような料理になりがちでは?
旬の野菜のおまかせセットを使えば、自分では選べない、今一番おいしい野菜が
届くから、いろんな野菜料理にチャレンジできますよ!レシピもあるから安心♪

                    http://cookpad.com/ct/42888
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『手羽元と大根のごまみそ煮』 by もこりこ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/432328


しっかりみそ味で、ごはんにピッタリの煮物です


〜 材料( 2人分 ) 〜

手羽元 ・・・ 6本
大根 ・・・ 半分(400g)
お米(大根下茹で用) ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 適量
水 ・・・ 300cc
酒 ・・・ 50cc
★みそ ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ2
★白すりごま ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 大根はひとくち大の乱切りにして米を入れて下茹でしておきます。
   大根が柔らかくなったらお米をとって洗います。

【2】 厚手の鍋にごま油を熱し手羽をいためて、水と酒をいれ蓋をして中火で
    15分ほど煮ます。
   
【3】 そこへ大根と★の調味料を入れ煮汁がひたひたになるくらいまで、
    水を足し煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

【4】 そのまま冷まし味をなじませたら、できあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
大根を下茹でするときは、お米を入れると柔らかく、えぐみもとれておいしく
炊けます。
一度冷まし味をなじませ、食べるときに温めるとおいしいです。

〜 生い立ち〜
醤油味はよく作るので、みそバージョンに挑戦!!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/432328
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿