2012年2月24日金曜日

[れぴまが] 鶏ごぼうつくね by saki3332

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         れぴまが - 2012年02月24日 金曜日

  いつも捨ててた野菜の芯も、こんな使い方あったんだ!

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『鶏ごぼうつくね』 by saki3332
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alomaC7Ikulz7cab


ごぼうの食感がイイです!子供のおかずに!卵黄添えて・・・大人のお酒の
おつまみに!!上に乗っけて丼に!次の日のお弁当にも♪


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

鶏ももひき肉 ・・・ 300g
ごぼう ・・・ 1本
長ネギ ・・・ 1本
しょうが(おろす) ・・・ 一片
味噌 ・・・ 大さじ1.5
パン粉 ・・・ 大さじ2
●酒 ・・・ 大さじ3
●しょうゆ ・・・ 大さじ3
●砂糖 ・・・ 大さじ1.5
●みりん ・・・ 大さじ1.5


〜 つくりかた 〜

【1】 ごぼう、長ネギを粗みじん切りにする。ごぼうは少々酢水にさらし
   少し置いたら十分に水気を切っておく。しょうがはおろす。

【2】 【1】、鶏ひき肉、パン粉、味噌をボウルにいれ混ぜ合わせる。

【3】 混ぜ合わせたら好みの大きさに丸め、油をひいたフライパンで両面
    しっかり焼く。

【4】 中まで火が通ったら●の調味料を入れ、焦がさないようにまめに
   ひっくり返しながら煮詰める。

【5】 適度にとろみがついたらつくねにタレを絡ませて出来上がり!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ごぼうの量ですがお好みで・・・1本だと多いなと思ったら半分でも十分
 食感が楽しめます。

〜 生い立ち〜
つくねが食べたかったので^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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