れぴまが - 2012年02月25日 土曜日
土曜の朝はちょっぴり寝坊して、のんびり至福の朝ごはん♪
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http://cookpad.com/ct/43795
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『ビックリふくらむビニール袋フォカッチャ』 by ミ〜ちん
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aloRaC7RuEyAq7ab
ビニール袋に材料をポイポイ^^
5分揉んで1時間置いて好きな形にして焼くだけ。
思ったよりも膨らんで自分でもビックリ!
〜 材料 〜
強力粉 ・・・ 130g
薄力粉 ・・・ 120g
ぬるま湯 ・・・ 150cc
オリーブオイル ・・・ 大さじ 2
ドライイースト ・・・ 小さじ 1
砂糖 ・・・ 小さじ 3
塩 ・・・ 小さじ 半分
〜 つくりかた 〜
【1】 水とオリーブオイル以外の材料をビニール袋に入れて材料が出ないように
先をつまんで振って混ぜる。
【2】 【1】に水とオリーブオイルを入れて更に混ぜて材料が混ざりこむように
5分位揉む。
【3】 混ざったらビニール袋の先を軽くしばり1時間置く。
【4】 発酵して脹らんだら
【5】 ギュッと空気を抜きながらつぶす。
【6】 ビニール袋を破いて打ち粉に強力粉を使って成形する。
【7】 成形できたら250度のオーブン余熱無しで約25分焼く。
(オーブンによって違いがあるので様子を見ながら)
【8】 今回はチューダーチーズとパセリとパルメザンチーズをトッピング
しましたが、お好みで色々試してみてください^^
【9】 ビックリするほど膨れたフォカッチャの出来上がり!
〜 生い立ち〜
フォカッチャを買いたいと言った息子に作ってあげるからって言ってしまったので
やってみました^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aloRaC7RuEyAq7ab
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