2012/4/17話題入りしました。皆さんに感謝。冷えたビールを用意してね。
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『おつまみに スパイシーなゴーヤの肉詰め。』
by happy sky
〜 材料(3人分) 〜
ゴーヤ…1本(大きいもの)
豚挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個
●たまご…1個*コツ参照
●パン粉...大さじ3
●チリパウダー...小さじ2
●レッドペッパー(無ければ一味唐辛子でも)...小さじ1/4(お好みで加減してください)
●ナツメグ...少々
●塩・こしょう...少々(しっかりめ)
薄力粉...適量
〜 つくりかた 〜
[1] ゴーヤは3つか4つに輪切りにし、スプーンなどで種・ワタを取り除く。
1センチくらいの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りに。
[2] ボウルに豚挽き肉と�の玉ねぎ、●の材料を入れ、粘りが
でるまでよく混ぜる。
[3] �のゴーヤに、�のタネをたっぷりぎゅっと詰める。
全てのゴーヤに詰め終わったら、両面に薄力粉をまぶす。
[4] フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、中火で両面に
焼き色をつける。弱火にして蓋をし、中まで火を通す。*コツ参照
[5] ケチャップにチリパウダーとレッドペッパーを混ぜ合わせたものを
添えて。ケチャップ+ウスターソースでも美味しいです。
〜 コツ・ポイント 〜
私は柔らかめのタネが好きなのでたまごを1個使っていますが、
ぎゅっと詰まった感がお好みの場合は、たまごを1/2個にしてください。
工程�:ゴーヤはオイルとの相性が良いので、是非たっぷりの
オイル(大さじ3くらい)で焼き上げてください。
〜 生い立ち 〜
ビールに合うおつまみを作りたいと思い、旬のゴーヤを使って
スパイシーな味付けの肉詰めにしてみました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amg5aEbB2SbQ5Xab
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