生クリームの代わりにヨーグルトを使用すると 約500Kcalオフ!
マーマレード入りで爽やか☆しっとり濃厚です
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『★カロリーオフ★ 濃厚チーズケーキ』
by komomoもも
〜 材料(15cmの丸型 又は18cmのパウンド型1台分) 〜
クリームチーズ…200g
砂糖…30g
卵...L玉1個
プレーンヨーグルト…150g
マーマレード(他のジャムでもOK)…100g
薄力粉...大さじ3
〜 つくりかた 〜
[1] クリームチーズは器に入れてラップをかけレンジで(500W)
50秒〜1分くらい加熱して柔らかくし、泡立て器で混ぜる
[2] 砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
[3] 卵を加えて混ぜ合わせヨーグルトとマーマレードも加えて混ぜる。
[4] ふるった小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
[5] オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180度に
温めておいたオーブンで40分〜50分くらい焼く。
[6] 竹串をさしてみてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
※焼き立てはふわふわでかなり柔らかいです。
[7] 型のまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ
(出来れば半日以上冷やしてね)
〜 コツ・ポイント 〜
甘さ控えめのジャムを使用する場合、お砂糖の量を10gほど
増やして下さい。 薄力粉は少量ですが、ふるって加えた方が
ダマにならずにいいです。 ※生クリーム150mlをヨーグルト150gに
した場合、約500kcalオフになります
〜 生い立ち 〜
濃厚なチーズケーキが大好き でも生クリーム入りはカロリーが
気になる・・・ ってことで、生クリームの代わりにヨーグルトで
作ってみたら大成功。なめらかでしっとり柔らかチーズケーキが出来ました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amm5aE16mgiOnrab
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