2012年7月14日土曜日

**とろとろ**やわやわ**豆乳ゼリー by 満月152000【れぴまが】

09.1.27話題入り。'12.5.31.100人♪卵&生クリーム不使用♪

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『**とろとろ**やわやわ**豆乳ゼリー』
by 満月152000


〜 材料(2〜3人分) 〜
豆乳...200�
●粉ゼラチン...3グラム
●氷水...大さじ1
砂糖...25グラム
牛乳...50�
↓黒みつ...
黒糖...40グラム
水(できれば浄水)...大さじ1と半分


〜 つくりかた 〜
[1] 氷水にゼラチンをふりいれて、ふやかしておく。(氷水にすると、
  よりよくふやけるそうです。)

[2] 鍋に豆乳と砂糖をいれ火にかけ砂糖を完全に溶かす。

[3] ふやかしたゼラチンをゴムべらで全部すくって鍋に入れ溶かす。
  (沸騰させないこと)火からおろして牛乳を加える。

[4] 底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる。(あせらずゆっくりと)

[5] 容器にいれ、冷蔵庫で、できれば一晩固めて出来上がり。
  個別に作る時はここで小さいカップなどに入れて冷やしてね。

[6] 黒みつ;黒糖と水を耐熱容器に入れ600Wレンジで1分20秒かける。
  冷めるととろ〜り。

[7] スプーンで取り分けた豆乳ゼリーの上に黒みつをかけて出来上がり
  (黒みつも冷やしておくと美味しいですよ)


〜 コツ・ポイント 〜
■ゼラチンの量はゆるゆる、とろとろを目指していますので、
 正確に計量し、必ずゴムべらで全部をさらって豆乳にいれてください。
■もう少し固いのがお好きならゼラチンは4グラムにしてくださいね。
■あと、ゼラチンの量が少ないため固まるのに時間がかかります。
 できれば一晩冷蔵庫で。


〜 生い立ち 〜
ヒンヤリしているけど、生クリームや卵が入らないおやつを作りたくて。
油脂が入らない分さっぱりしています。黒みつは冷めると、とろりとしてきます。
たっぷりかけてどうぞ。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ami7aEkdaQdqxEab


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