2012年7月9日月曜日

こんなから揚げが食べたかった〜! by いづみうな【れぴまが】

カラッと揚がって、中の脂がじゅわ〜っとでてくる。そして冷めてもやわらか〜!
私の理想のから揚げレシピが出来ちゃった♪

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『こんなから揚げが食べたかった〜!』
by いづみうな


〜 材料(4人分) 〜
鶏もも肉…700グラム
●白ワイン...大さじ2
●コンソメ顆粒...大さじ1 
●オイスターソース...大さじ1
●砂糖...小さじ1
●塩...少々
●しょうが・にんにく(すりおろす)...各1片分
卵白…1個分
ゴマ油...大さじ1
片栗粉...大さじ7〜


〜 つくりかた 〜
[1] 鶏もも肉を一口大にカットします。カロリーダウンさせたい方は
  余分な脂や皮を取ってね。でもあった方がやっぱり美味しい!

[2] 鶏もも肉に●の調味料を合わせて常温で30分ほど漬け込みます。
  かなり暑い時は冷蔵庫で1時間。取り出してから常温に戻してね。

[3] 塩の代わりに醤油を小さじ2ほど足すと和風になります。
  レシピに醤油入れようかすごく悩みました。そのくらい美味しいです♪

[4] 常温になった�に卵白を加えてよく混ぜ合わせます。
  ごま油も混ぜて、片栗粉を入れて軽く混ぜる。

[5] 二度揚げがカリカリのポイントです!170度くらいの揚げ油で
  いったん表面を揚げます(何回かに分けて全部揚げてね)。

[6] ※)衣がだれてきたらまた片栗粉を少し足してから揚げる事を
  オススメします!

[7] そして油を190度くらいの高温にして、先ほどのお肉を
  4個くらいずつ1分ほど揚げます。多く入れるとカリカリにならないよ!

[8] 外カリッ中じゅわ〜のから揚げの完成です〜!


〜 コツ・ポイント 〜
けっこうしっかり味の居酒屋風から揚げです。塩分控えめに
している方は少しずつ調味料減らして作ってね!
衣の片栗粉の調整と揚げ方がポイントですよ〜♪


〜 生い立ち 〜
から揚げが大好きなので色々な調味料で作っています。
白ワインで洋風はどうかな〜と何度も調合してやっと出来た〜!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amiwaEfczkg62Jab


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