2010.7.25話題入り★モチモチのじゃが芋ニョッキをミートソースに
絡めました。ニョッキは子供と楽しく作れますよ♪
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『お家で簡単 じゃが芋のニョッキ 』
by まゆピン
〜 材料(3〜4人分) 〜
☆じゃがいも…4〜5個(正味300g)
☆小麦粉…100g
玉葱…1個
にんにく…1かけ
牛豚合挽き…100g
油...大さじ1
◇コンソメ…1個
◇トマト缶…1缶
◇ケチャップ...大さじ5
◇中濃ソース...大さじ1
◇砂糖...大さじ3〜5
◇塩 …3つまみくらい
粉チーズ・バジル・胡椒...お好みで
〜 つくりかた 〜
[1] 鍋にお湯を沸かす。
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り水にさらしておく。
[2] お湯が沸いたら塩をひとつまみ程度入れ、じゃがいもを
柔らかくなるまで茹でる。
[3] 茹であがったら、ザルにあげて水気を切る。ボウルに移して
マッシャーでつぶす。
[4] 粗熱が取れたら、小麦粉を入れて手でよくこねる。
[5] まとまったら、4等分にして棒状に延ばし、1.5�〜2�位に切っておく。
[6] 切った生地を手で丸めて、フォークの背で優しくつぶして
跡を付ける。両面フォークで跡をつけておく。
[7] 鍋にお湯を沸かして、�のニョッキを茹でる。
[8] ニョッキが浮いてきたらザルにあげて水気を切っておく。
[9] 【ミートソース作り】
玉葱・にんにくは、それぞれみじん切りにしておく。
[10] フライパンに、油・にんにくを入れて香りを出す。
香りが出てきたら、玉葱・合挽きを入れてよく炒める。火加減は中火です。
[11] 火が通ったら、◇印を入れて、とろみがでるまで煮詰めておく。
[12] �に茹であがったニョッキを入れてひと煮立ちさせ、出来上がりです。
[13] お好みで、粉チーズ・バジル・黒こしょう・タバスコなどかけて召し上がって下さいね。
〜 コツ・ポイント 〜
砂糖は大さじ3だと、後味すっぱめ(大人向き♪)です。
�では、長く茹ですぎるとニョッキが溶けていくので注意して下さい。
�で粗熱を取っている間に、ミートソースを作り始めると�の
出来上がりと同じ位になり作業がスムーズになります。
〜 生い立ち 〜
前から家でニョッキを作りたいと思っていて、試行錯誤して納得の
ニョッキが出来上がりました。じゃがいもを南瓜に代えてもおいしくできます。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amftaD723WudfNab
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