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*2012年7月30日(月)10:00締切
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『イワシのソテー★夏野菜ソースのせ』
by シンガーコック
〜 材料(2人分) 〜
イワシの開き...2匹
トマト...1/2個
ナス...1本
アスパラ...2本
大葉...3枚
にんにく...1カケ
オリーブオイル...大さじ3〜4
水...100g
コンソメ...小さじ1/2
塩コショウ...少々
〈漬けこみダレ〉...
醤油...小さじ1
オリーブオイル...大さじ2
塩コショウ...少々
イタリアンパセリ...適量
おろし生姜...少々
おろしニンニク...少々
〜 つくりかた 〜
[1] イタリアンパセリはみじん切りに。(無ければ、大葉でも代用可)
[2] パットに漬け込みダレを混ぜたものを入れ、イワシを漬けこむ。
両側にしっかりタレをつけて15分おく。
[3] トマトとナスは角切りにして、アスパラは斜めに3等分に。
大葉は適当な大きさにちぎっておく。ニンニクはみじん切り。
[4] イワシを漬けこんでいる間に、ソースを作ります。
オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクを炒める。
[5] 香りが出てきたら、ナスを入れ油を絡ませる。
ナスに油が回ったらトマトを入れ潰しながら炒める。
[6] 野菜に火が通ったら水とコンソメを加え味付けをする。
大葉を加え、塩コショウで味を調えたらソースは完成。
[7] 漬けこんだイワシに薄く小麦粉をまぶし多めの油(大さじ2.5)で
揚げ炒める。
[8] イワシが焼けたら、同じフライパンの端でアスパラを焼く。
皿に盛って、ソースをかけて完成。
〜 コツ・ポイント 〜
イワシの漬けだれが少なく思われるかもしれませんが、
オイルがしっかりとイワシに馴染むので、少ない分量で
しっかり下味も付きます。
〜 生い立ち 〜
比較的、手頃な値段のイワシを使って。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amlIaEyQyljo1jab
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