休日にまとめて作って平日楽できる
この肉団子をストックしておけば忙しいときも時間をかけずに料理が出来上がりますヨ。
━━━【PR】━━━━━━━━━
プレミアムサービスに新機能が登場!
「かんたんもう一品検索」
おかずにあわせて、身近な材料や
少ない食材で手軽につくれる一品を
簡単に探すことができます。
↓プレミアムサービスご登録はこちら↓
http://cookpad.com/ct/49393
━━━━━━━━━━━━━━━
『冷凍ストック肉団子(茹で汁活用レシピ付)』
by miki@
〜 材料(1回分(約4・5人分)) 〜
豚挽き肉...200g
玉ねぎを主体とした野菜(人参やピーマンなど色々な水分の少ない野菜を加えてOK)...合せて200g
卵…1個
片栗粉...大さじ1
生姜…1カケ
ニンニク…1カケ
塩・コショウ...少々
〜 つくりかた 〜
[1] 玉ねぎなどの野菜をすりおろす。(細かくみじん切りでもOK)
生姜・ニンニクもすりおろし、先ほどの野菜に加える。
[2] 1に豚挽き肉、卵、片栗粉、塩コショウを加え良く混ぜる。
大きさを揃える為スプーンですくい手で丸めて団子状にする。
[3] 中まで十分熱が通るまで熱湯で茹でる。
(茹で汁も美味しいのでアクを取ってネ) ザルやペーパーで水を切り冷ます。
[4] パット(無ければアルミホイルを広げたもの)に間隔をあけて並べて冷凍庫へ。
1・2時間ほど置き表面が冷凍出来ればOK
[5] ジップロックに入れ替えて冷凍保存。(出来る限り空気は抜きましょう)
[6] ☆茹で汁で春雨スープ☆
茹で汁に春雨をそのまま加え柔らかくなるまで茹で半量の
肉団子とコンソメ塩コショウ醤油で味付け。
〜 コツ・ポイント 〜
冷凍ストック肉団子活用レシピは順次更新させてもらいます。
茹で汁はかなりイイ味出していますので、和風だしやコンソメなど
お好みで加えてスープ、雑炊などにご活用頂くことをおすすめします。
〜 生い立ち 〜
休日にまとめて作っておき、平日の料理時間を短縮しながら
キチンとおいしい物を食べさせたいと考えました。試行錯誤の末、
やわらかジューシーなこのレシピに落ち着きました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amiuaEdIuSmawsab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿