2012年7月18日水曜日

宮崎名物♪ 冷汁  by すみれキッチン【れぴまが】

冷たい味噌汁ではありません(笑)
さっぱりしてて、とっても美味です!

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『宮崎名物♪ 冷汁』
by すみれキッチン


〜 材料(4人分) 〜
白ごま …20g
焼き魚をほぐしたもの…50g
みそ…60g
水…200cc
青じそ…5枚
もめん豆腐…1/3丁
かつおぶし...ひとつかみ
きゅうり…1/2本
みょうが…2個
万能ねぎ…2本


〜 つくりかた 〜
[1] 白ごまをすり鉢に入れ、よくする。

[2] 焼き魚をほぐしたものを用意する。今回は鯛の塩焼きを使いました。

[3] 1に2を入れてすりこぎでよく混ぜる。

[4] 3にみそを入れてすりこぎでよく混ぜる。

[5] 4をアルミホイルの上に薄くのばす。

[6] 4をグリルまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

[7] 6をすりばちに戻し、水200ccを少しずつ入れてみそを溶く。

[8] 手でつぶしたもめん豆腐、かつおぶし、細切りにしたしそを入れて混ぜる。

[9] 輪切りにしたきゅうり、細切りにしたみょうが、小口切りしたねぎの順にのせる。

[10] 食べる前によくかき混ぜてから、ごはんにかけていただく。

[11] 冷蔵庫でよく冷やした方がおいしいです☆ご飯はつめたくても◎


〜 コツ・ポイント 〜
焼き魚がないときはいりこ(にぼし)でもいいです。にぼしを使うときは
頭とはらわたをとったもの30gをミキサーなどで粉状にしてから
すった白ごまに混ぜてください。水はやや多め(250〜300cc)で!
氷を入れてもおいしいです♪


〜 生い立ち 〜
自慢の宮崎名物です☆
暑くて食欲のないときでもモリモリ食べれます!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amjMaEofp5xhg4ab


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