冷たい味噌汁ではありません(笑)
さっぱりしてて、とっても美味です!
━━━【PR】━━━━━━━━━
プレミアムサービスに新機能が登場!
「かんたんもう一品検索」
おかずにあわせて、身近な材料や
少ない食材で手軽につくれる一品を
簡単に探すことができます。
↓プレミアムサービスご登録はこちら↓
http://cookpad.com/ct/49393
━━━━━━━━━━━━━━━
『宮崎名物♪ 冷汁』
by すみれキッチン
〜 材料(4人分) 〜
白ごま …20g
焼き魚をほぐしたもの…50g
みそ…60g
水…200cc
青じそ…5枚
もめん豆腐…1/3丁
かつおぶし...ひとつかみ
きゅうり…1/2本
みょうが…2個
万能ねぎ…2本
〜 つくりかた 〜
[1] 白ごまをすり鉢に入れ、よくする。
[2] 焼き魚をほぐしたものを用意する。今回は鯛の塩焼きを使いました。
[3] 1に2を入れてすりこぎでよく混ぜる。
[4] 3にみそを入れてすりこぎでよく混ぜる。
[5] 4をアルミホイルの上に薄くのばす。
[6] 4をグリルまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
[7] 6をすりばちに戻し、水200ccを少しずつ入れてみそを溶く。
[8] 手でつぶしたもめん豆腐、かつおぶし、細切りにしたしそを入れて混ぜる。
[9] 輪切りにしたきゅうり、細切りにしたみょうが、小口切りしたねぎの順にのせる。
[10] 食べる前によくかき混ぜてから、ごはんにかけていただく。
[11] 冷蔵庫でよく冷やした方がおいしいです☆ご飯はつめたくても◎
〜 コツ・ポイント 〜
焼き魚がないときはいりこ(にぼし)でもいいです。にぼしを使うときは
頭とはらわたをとったもの30gをミキサーなどで粉状にしてから
すった白ごまに混ぜてください。水はやや多め(250〜300cc)で!
氷を入れてもおいしいです♪
〜 生い立ち 〜
自慢の宮崎名物です☆
暑くて食欲のないときでもモリモリ食べれます!
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amjMaEofp5xhg4ab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿