専用鍋が無くてもホットプレートや、フライパンで簡単に出来ちゃうので
是非お試しくださいね♪ H21.1.6話題入り〜♪
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『ホットプレートで簡単に!パエリア^^』
by まみむーにぃ
〜 材料(4〜5人分) 〜
お米…4合
鶏肉...モモ1枚
エビ...お好みで8尾程
イカ…1杯
あさり…1パック
ムール貝...お好みで4個
たまねぎ…1個
パプリカ...お好みで1個
刻みニンニク...少々
コンソメスープ…800cc
サフラン...1つまみ
グリンピース...お好みで
〜 つくりかた 〜
[1] ホットプレート、もしくはフライパンは蓋のできる物を用意して下さい。
フライパンの場合、この材料では多すぎるので、調整して下さいね^^
[2] 材料を刻みます!たまねぎ:みじん切り、鶏肉:ぶつ切り、
エビ:1尾につき3等分程(豪華に見せるならそのままでも)、
イカ:捌いてから胴の部分を食べやすい大きさに切る
[3] あさりは砂を吐かせてから、綺麗に洗う。ムール貝も綺麗に洗う
[4] ホットプレート(もしくはフライパン)にオリーブオイルを大さじ1程度引き、
にんにくと、たまねぎを炒める。
[5] 4に更に、鶏肉を入れて炒め、鶏肉に火が通ったら、
お米(洗ってざるにあけて置く)を入れ、お米が透き通るまで炒める。
[6] 5で、お米がある程度透き通ってきたら、スープとサフランを入れ
蓋をして中温(もしくは中火)で炊く。
[7] スープがクプクプいってきたら、エビ・イカを入れ蓋をして更に、炊いていく!
[8] はじめ、スープを入れたときはスープの間にお米がある!って
感じだったのが、お米の間にスープがちょっとある、位になってきたら、
アサリとムール貝と、良ければ彩のパプリカ・グリンピースを散らし蓋をして、
貝の蓋が開くのを待つ。
[9] 貝の蓋が開く頃に、ホットプレートの中の水分がなくなってる感じがベスト!
最後に蓋を取って余分な水分を蒸発させれば出来上がり^^
〜 コツ・ポイント 〜
パエリアを炊いていくタイミングと、エビ等の具材を投入する、
タイミングの説明が上手くできてなくて、ごめんなさい(−_−)
魚介類は、火を通し過ぎると旨みが逃げるので、タイミングを
見計らって入れてもらえればと思います!炊き上がりと、
具材の火の入り具合は同時になるのがベスト^^でも、難しい事は考えずに
どばーっとぶち込んで煮てしまっても、結構美味しくできますから〜
〜 生い立ち 〜
今回はシーフードのパエリアですが具材はお好みで良いと思います!
作り始めた頃はパエリア鍋で作ってたのですが、最近量が足りずに
ホットプレートで作るようになりました(^^;でも、ホットプレートでも
充分美味しくできますよ!ちなみに、きちんと蓋さえ出来れば、
フライパンでもOKですよ〜!
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ami9aElhxOkK1yab
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