2012年7月7日土曜日

七夕ゼリー by ratta28【れぴまが】

天の川をイメージしたサイダーの寒天です。

━━━【PR】━━━━━━━━━
プレミアムサービスに新機能が登場!
「かんたんもう一品検索」
おかずにあわせて、身近な材料や
少ない食材で手軽につくれる一品を
簡単に探すことができます。

↓プレミアムサービスご登録はこちら↓
http://cookpad.com/ct/49393
━━━━━━━━━━━━━━━

『七夕ゼリー』
by ratta28


〜 材料 〜
●牛乳…200cc
●水…50cc
●粉寒天…2g
○サイダー…400cc
○水…100cc
○粉寒天…4g
○青色素...少量
好みで砂糖...適量


〜 つくりかた 〜
[1] 粉寒天2gを水でといて加熱し牛乳をくわえる。 平らな容器に
  いれ冷蔵庫で固める。

[2] 星形で抜いて大きな星と小さな星を用意する。

[3] 少量の水で青色素をとき慎重に色をととのえる。 濃くなりずぎると
  いけないので半量のサイダーを着色

[4] 粉寒天4gを水100ccでといて加熱し3と残りのサイダーも加えて
  混ぜ再度加熱してガラスのボールに注ぐ。

[5] 粗熱がとれてちょっと固まりかけてきたら星をいれていく。
  はしなどで星の位置は微調整する。位置がきまったら冷蔵庫でしっかり固める。

[6] 固まったらボールからだしてできあがり♪


〜 コツ・ポイント 〜
寒天はすぐ固まってしまうので粗熱がとれたらすぐ星をいれてください。
固まりかけてもはしをいれれば星は動かせます。 甘いのが
お好きな方は牛乳、サイダー寒天に砂糖を加えてください。
かなりあっさり味です(^^;)


〜 生い立ち 〜
七夕なので星空のようなゼリーが作りたかった。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amisaEcE18cC4jab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿