2012年10月29日月曜日

関西の大学芋→中華ポテト by A/T【れぴまが】

関西の大学芋(中華ポテト)は外がカリッと、中はホクホク。
お店に売ってるのと同じ!と好評です。

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『関西の大学芋→中華ポテト』
by A/T


〜 材料(3-4人分くらい) 〜
さつまいも...約650g
揚げ油...適量
砂糖...約1/2カップ
揚げるのに使った油...大さじ2-3
水...大さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] さつまいもは乱切りにして水にさらす。
※食べやすいサイズにして、大きさを揃えるように

[2] サツマイモの水気を切って、180度で10分ぐらいじっくりと揚げる。

[3] フライパン(中華鍋の方が真ん中に寄ってくるので楽)に
  揚げる時に使った油を入れ、その上に砂糖と水大さじ1を乗せる。

[4] 弱火でとろとろになるまで触らずに待つ。
※最初の段階で触ると水飴が濁ります

[5] 焦げないように気をつけながら、水飴ができたらさつまいもを
  フライパンに入れよく絡める。

[6] そのままクッキングシートに置いてもいいですが、冷水に
  くぐらせるとくっつかずお店に売っているような状態になりおすすめです!


〜 コツ・ポイント 〜
中華ポテトの運命で、できあがってから時間がたつと水飴が
溶けてしんなりしてきてしまうので、その日中に食べきれるくらいの
量を作るのが良いと思います。(すぐなくなっちゃいますが・・)


〜 生い立ち 〜
「大学芋」のレシピで作ったら、なんだか水っぽくてしんなりしてる・・。
不思議だったのですが、関西とそれ以外で「大学芋」は違うと
テレビで知りました。私はやっぱり関西風中華ポテトが大好きです。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am2AaH252ssGyHab


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