2012年10月25日木曜日

ごぼうとさつまいものクリームパスタ by koumedesu【れぴまが】

【便秘解消シリーズ�】食物繊維たっぷりの素材を美味しくイタリアンで。
かつ大量摂取可能! なにげに秋の味覚満載です。。

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『ごぼうとさつまいものクリームパスタ』
by koumedesu


〜 材料(1人分) 〜
ペンネ…100g弱
ごぼう…1/2本
さつまいも…5cm
オリーブオイル...大さじ1
にんにく…1かけ
ベーコン…1枚(20cm)
コンソメ…1コ
生クリーム...大さじ2
塩(仕上用)...大さじ1
こしょう...少々
バター...大さじ1
白ワイン(なければ水)…50cc


〜 つくりかた 〜
[1] ごぼうは笹がきに、ベーコンは1cm程度、にんにくはみじん切り、
  さつまいもは皮をむかず薄い乱切りに準備しておきます。

[2] お湯に塩を入れパスタを茹でている間に同じ鍋でさつまいもを
  サッと2分程度湯通しします。ふふ、「ザ・横着!」ね。

[3] フライパンにオリーブオイル+にんにくを中火で熱し、ごぼう、
  ベーコン、2のさつまいも、コンソメ、白ワインを入れ強火に。

[4] ごぼうにシャキシャキ感を残しつつ、コンソメが溶け切ったこと&
  全体に火が通ったことを確認。火をとめバターと生クリームを投入

[5] 塩こしょうで味を整えながら4をぐるりと混ぜます。ゆであがった
  パスタを4とあわせて完成!パセリがあれば彩り的になお良しっ!


〜 コツ・ポイント 〜
生クリームを入れてから火を通しすぎると分離しちゃうよ。
パスタの余熱を生かして混ぜます。ペンネは少なめにし、
そのぶん具を多めにすれば、より頑固な便秘に対応可能!!
パスタはペンネでなくても、リングィーネやフェットチーネもお勧めです。


〜 生い立ち 〜
おなかをスッキリさせるには食物繊維をガンガンに摂ること、
これに尽きます。とにかく"出そうな"食材を組み合わせてみました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am1aaHxUpTzFxYab


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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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