2012年10月4日木曜日

おもてなしOK!いわし缶と豆腐の香味和え by 千種ばーちゃん【れぴまが】

めっちゃくちゃ簡単なんですが、おもてなしにも使えそうなレシピに
挑戦してみました。

━━━【PR】━━━━━━━━━
クックパッドプレミアムサービスを
はじめるチャンス!

PCからYahoo!ウォレット支払いで
プレミアムサービスに新規登録すると
今なら初月無料!
http://cookpad.com/ct/51792
━━━━━━━━━━━━━━━

『おもてなしOK!いわし缶と豆腐の香味和え』
by 千種ばーちゃん


〜 材料(3〜4人分) 〜
木綿豆腐…300g
いわし缶(生姜煮)…1缶(70g)

小葱…1/2束(30g 小口切り)
みょうが…3個(50g 粗みじん切り)
青しそ…10枚(8枚は粗みじん切り、2枚はそのまま飾りに)
おろし生姜...小1
花かつお...ひとつかみ
白すりごま...大さじ2
醤油...小さじ2〜3(味を見て調整)
酢...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] キョクヨーさんのいわし生姜煮。キョクヨーさんのファンです。笑
  さんまでも甘辛味ならOK!

[2] 豆腐はざるにあけて、重しをし、1時間ほど水切りする。

[3] 注:レンジが使えるなら、豆腐の容器のまま水だけ捨てて、
  2分チンしてからざるにあけると水切り時間は30分ほどでOK。

[4] ボウルにA、いわし缶(手で粗くほぐしながら)、豆腐(手で大きく
  崩しながら)を入れ、優しく混ぜ合わせる。

[5] 飾り用のしそを敷いた皿にのせ、完成!


〜 コツ・ポイント 〜
食べる直前に和えた方がより美味しいです!


〜 生い立ち 〜
水も火も使わないエコレシピ考え中!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amwsaHbU2Vib7pab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿