2012年10月27日土曜日

鶏の蓮根つくね風の和風ハンバーグ by Fire-King【れぴまが】

蓮根のサクサク感がたまりません。鶏肉なのでヘルシー。
ごはんのおかずにピッタリ。冷めても美味しいからお弁当にもオススメ!

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『鶏の蓮根つくね風の和風ハンバーグ』
by Fire-King


〜 材料(2〜3人前) 〜
鶏ひき肉...200g
れんこん...150g
●醤油...小さじ2
●酒...小さじ2
●砂糖...小さじ2
●塩...少々
サラダ油...適量
▲醤油...大さじ2
▲みりん...大さじ2
▲酒...大さじ2
▲砂糖...小さじ2
小麦粉...少々


〜 つくりかた 〜
[1] れんこんは5mmの厚さに切り、酢水に10分つけアクを抜く。

[2] れんこん6枚くらいは輪切りのまま。残りのれんこんはみじん切りにする。

[3] ひき肉とみじん切りのれんこんと、●の調味料を練りまぜる。

[4] �を6等分にし、丸めて平らにしたら、小麦粉をまぶして
  れんこんを貼り付ける。

[5] フライパンにサラダ油を熱し両面を焼きいったん皿に取り出す。

[6] �のフライパンに▲の調味料を入れ、焦げないように煮詰める。

[7] �のタレが煮詰まったら再度焼いたレンコンバーグを入れ、
  タレをからめて出来上がり!


〜 コツ・ポイント 〜
最後、煮詰めたタレに、もう一度れんこんバーグを入れて、
軽くからめるとより美味しいです。れんこんの大きさによって
6等分〜8等分です。今回は大きなれんこんだったので6等分でした。
鶏はモモでも胸でもOKですが、モモだと油が沢山出るので
フライパンの中に丸めたキッチンペーパーを2〜3枚入れ
余分な脂を吸い取りながら焼きます。今回はモモで作ったので
とってもジューシーでした。


〜 生い立ち 〜
我が家の定番メニューです。いつも適当の分量で作ってたので、
今回は計って作ってみました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am1eaHzzhRpIcPab


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