この梅汁、なんと子供達ご飯にかけちゃうんです!!
臭みなく美味しく鰯を食べちゃいましょう♪
━━━【PR】━━━━━━━━━
■見積りで全員にプレゼント!■
自動車保険の見積りで
500円分グルメカードをプレゼント
かかる時間は最短5分!
http://cookpad.com/ct/52283
この機会に家計を見直しませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━
『DHA摂ろう☆いわしの梅煮☆』
by いかり家族
〜 材料 〜
大羽いわし...4匹
梅干し...2個
生姜(千切り)…1片
水...300ml
◆日本酒...100ml
◆醤油...大さじ1と1/2
◆砂糖&みりん...各大さじ1
塩...小さじ1/2
かつお節…2パック(約6g)
〜 つくりかた 〜
[1] 鰯は頭と内臓を取る(私は魚屋でお願いします(笑)
魚の表面のヌメリを包丁で取る。しょうがは千切りにする
[2] だしパックがあれ先に煮出す
◆全て投入し煮立ったら梅干しをちぎって入れる
☆塩は味を見ながら少しずつ入れる
[3] 鰯を煮汁にならべ、落しふたをして約15分弱火でコトコト煮る
☆火が強すぎると皮や身がめくれてしまうので注意
[4] 落し蓋をとり更に5分煮て、鰹節を入れて火を止める
☆少し置くと味がなじむ。盛付にあさつきやネギ小口切を添えて
〜 コツ・ポイント 〜
ぽぽたんこぶさんの「母から教わった 自家製おかか梅」は
他にも冷奴や和え物などとても重宝します☆☆ここで使うときは
梅干しの代わりに大1〜3くらい。おかか梅には糖分や醤油なども
含まれるのでその分味を見ながら上記材料から引いて下さいね☆☆
〜 生い立ち 〜
いわしの臭みがなく、水っぽい煮汁にならないために、
「基本のたれ」の本も見ながら、この配合にたどり着きました☆
DHC&梅パワーで元気に過ごしましょうね!!
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amzlaHm2to5s3Uab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿