2012年10月15日月曜日

舞茸と卵の澄まし汁 by こいぬママ【れぴまが】

簡単に作れるのに、子供が喜んでお代わりする汁物の1つです♪

━━━【PR】━━━━━━━━━
☆はなまる×クックパッド☆
のこそう、お母さんの味
「我が家のごちそう料理」選手権

はなまるマーケットで紹介!
グアム旅行など豪華賞品予定♪
詳しくはこちら↓
http://cookpad.com/ct/51893
━━━━━━━━━━━━━━━

『舞茸と卵の澄まし汁』
by こいぬママ


〜 材料(4人分) 〜
舞茸...1/2パック
玉ねぎ...1/4個
卵…1個
アサツキなど(お好みで)...少々
白ゴマ...少々
*水…600cc
顆粒だし...小さじ1
塩...小さじ1/2
醤油...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] 玉ねぎは適当な厚さにスライスし、舞茸は食べやすい大きさにさく。

[2] 鍋に水を入れて沸騰させ、舞茸&玉ねぎを入れる。

[3] 舞茸&玉ねぎに程良く火が通ったら、塩と醤油で味付けする。
(塩加減はお好みで調節してください。)

[4] 沸騰直前の状態で溶き卵を回しいれる。
(かき混ぜたいけど、浮いてくるまでじっと我慢!)

[5] 卵が浮いてきたら、最後に顆粒だしを入れて軽くひと混ぜ。

[6] ゴマを振って、彩りにアサツキなど(お好みで)を散らしたら完成


〜 コツ・ポイント 〜
舞茸は安い時に買って、バラして冷凍しておくと便利です!
アサツキも同じく、刻んで冷凍しておくといろんな料理の彩りに
いつでも使えて最適です!


〜 生い立ち 〜
簡単にあるものでパパっと作れるスープを・・・と思って。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amyBaHn8lgyM1eab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿