2012年10月19日金曜日

いかの塩辛 by 料理家Mizuka【れぴまが】

美味しそうな"するめいか"が手に入ったら、ぜひ手作りしてみて
くださいね。作り方はとても簡単です♪

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『いかの塩辛』
by 料理家Mizuka


〜 材料 〜
するめいか(中)...4はい
A 酒...小さじ2
A 塩、みりん...各小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] いかはさばいて胴体、げそ、肝に分ける。

[2] 胴体は皮と軟骨を取って好みの大きさに切り、水気をふきとる。
  (半日かけて乾かすとさらに美味しい)

[3] 肝は墨袋をそっと剥がして包丁で少し穴をあけ、丁寧に
  しごきながら消毒した容器へ入れ、Aを加えて混ぜる。

[4] <2>を<3>に加えて混ぜる。


〜 コツ・ポイント 〜
皮をむくときはキッチンペーパーでしごくと簡単にはがれます。
若干小さかったので4ハイで作っていますが大きいものなら1〜2はいでも。
冷蔵庫で保存して、4〜5日以内に召し上がってください。
(※腐らないよう毎日1回器をふる、もしくは混ぜてください)


〜 生い立ち 〜
白いごはんに塩辛をのせて食べるのがもともと大好きで、
保存食作りに没頭していたときに作ってみたレシピです(笑)


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amyJaHrC65ozlRab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

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