これを沢山食べて、鉄分補給!ちょっと濃いめの味で、
ご飯もお酒もススム一品です
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『母の味 我が家の定番「鷄肝煮」』
by てらよう
〜 材料(4人分) 〜
鶏肝...600g
☆醤油...大さじ3
☆みりん...大さじ2
☆酒...大さじ1
☆にんにく...大きめ3かけ
☆生姜...70g
☆だしの素...小さじ1.5
ねぎ(飾り用)...適量
〜 つくりかた 〜
[1] 鶏肝を食べやすい大きさに切って、血抜きをし、よく洗っておく。
[2] 1の水分を切って、熱したフライパンに入れて全体が軽く
白っぽくなるまで炒める。(強めの中火)油で不要です。
[3] 火を完全に通す前に☆を入れて中火で煮込みます。
時々混ぜてください。
[4] 鍋底に水分が残っている状態で、照りが出たら火を止める。
(20分位煮込みました。)
[5] お好みでねぎを散らして出来上がり♪
〜 コツ・ポイント 〜
血抜きは面倒ですが丁寧にしてください。
煮込みすぎるとパサつくので、水分が残った状態で煮込みを止めてください。
〜 生い立ち 〜
生のレバーは食べれないけど、これは昔から大好きで自分でも
作れるようになりたくて母から教わりました。
レシピのURL[写真付]
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