ボストンに滞在していた時に恋してしまった、ニューイングランド
スタイルのクラムチャウダー☆ ニューヨークスタイルは、トマト味です。
ボリュームがあって、クラッカーと一緒に食べるとしっかり1食分になります♪
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『ニューイングランド☆クラムチャウダー』
by mana4me
〜 材料 〜
アサリ水煮缶...小缶2個
ジャガイモ…2個
たまねぎ…1個半or大1個
にんじん…1/2本
ブイヨン…2個
小麦粉...大さじ2
水...作り方参照
牛乳…700cc
小麦粉(牛乳へ溶かす分)...大さじ2
溶けるチーズ...一掴み
塩・コショウ...適量
パセリ...適量
〜 つくりかた 〜
[1] 野菜はそれぞれ、ダイス型に切る。(2cm位の大きさに揃えて)。
ベーコンは細切り。
[2] 鍋にバター(分量外)を大さじ2位を入れ、ベーコンを炒める。
油が出てきたら、野菜を投入し炒める。
[3] 野菜に油が馴染んできたら、小麦粉を入れて野菜に絡むように
炒める。焦げないように、少し弱めの火で。キレイに小麦粉が
馴染んだら、アサリの水煮缶を汁ごと入れます。
[4] 3.に、水をひたひたから少し少なめに入れ、ブイヨン、塩・コショウ
を入れ、煮立ってきたら弱火にする。
[5] 牛乳700mlに小麦粉大さじ2を入れてよく溶かしておく。
[6] 灰汁を丁寧に取り、�の牛乳を入れて弱火で煮る。
トロミが付いてきたら、チーズを入れて更に煮詰める。
[7] 乾燥パセリを入れ、皿に盛る。
〜 コツ・ポイント 〜
ボストンで食べたクラムチャウダーは、もっとモッタリしてましたが、
なかなか上手い事行きませんね〜。濃い味で、「スープ」というよりは
立派な「食事スープ」といった感じ。クラッカーを割り入れて食べると
美味しいですよ〜☆トロミがなかなか付かない時は、小麦粉を
スープで溶いたものを入れてみるか、生クリームを足してみると
良いかも知れません。
〜 生い立ち 〜
ボストン時代に楽しんだ、クラムチャウダーを再現したくて研究中。
なかなか、モッタリ感が満足いくものになりませんが・・・
また、良いものが出来たら載せてみようとおもいます♪
レシピのURL[写真付]
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