酸味がまろやかで食べやすいです 手作りならではの美味しさをぜひ!!
お好みで柚子の香りを添えてどうぞ・・。3〜4日保存可能
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『お正月・定番おせち 紅白なます』
by Banyangarden
〜 材料 〜
大根…1/4本
にんじん…1/4個
酢(穀物酢)...大さじ3
砂糖...大さじ1
塩...少々
水...大さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] 大根とにんじんは、千切りカッターなどを利用してできるだけ
細くカットする。
[2] ※大根とにんじんの割合は5:1くらいがおすすめです。
にんじんが多すぎると仕上がりが紅白にならないので加減して下さい。
[3] 大根とにんじんは、それぞれ塩を振り軽くもみ、しばらく置く。
しんなりしたら水分をしっかりと絞る。
[4] 調味料(酢・砂糖・塩・水)を合わせ、砂糖が溶けるまでよく
混ぜ合わせておく。
[5] 合わせておいた調味料に、水分をしっかり絞った大根と
にんじんを入れてよく全体を混ぜ合せる。密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
[6] 10分くらいなじませたあたりから美味しく召し上がって頂けます。
※漬ける時間は、お好みで調節して下さい。
[7] 柚子で作った器に盛り付け、柚子の皮で作った飾り切り(松葉)
を添えました。お好みで柚子の絞り汁を加えても美味しいですよ。
〜 コツ・ポイント 〜
※大根とにんじんは、しんなりしたら水分をきつめに絞ることが、
美味しく仕上げるポイントです。
〜 生い立ち 〜
我が家で定番の甘酢の割合を生かして、お正月用の紅白なますを
作りました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anf8aJqPszcpsEab
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