いつもの肉そばに舞茸をプラス☆
舞茸の食感と旨みが生きて美味しい〜
━━━【PR】━━━━━━━━━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━
『年越しそばに 舞茸が入った肉そば』
by osenoriri
〜 材料(2人分) 〜
ゆでそば…2玉
牛こまぎれ…100gくらい
舞茸…1パック
砂糖...大さじ1
酒...大さじ2
醤油...大さじ2
サラダ油...適量
そばつゆ
だし汁…4カップ
酒...大さじ3
みりん...大さじ1
醤油...大さじ3
白葱…1本
お好みで
七味とうがらし...お好みの量
〜 つくりかた 〜
[1] そばつゆを作っておく。だし汁に調味料を加え沸騰したら
斜め切りにした白葱を入れ火を通しておく。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れその上に砂糖を
振りかけて絡めながら炒める。(こうすることで肉が軟らかくなります)
[3] 2の牛肉の色が変わったら、ほぐしておいた舞茸を加え
ざっと炒め、酒と醤油を加え煮絡める。(汁けが無くなるまで)
[4] ゆで上げたそばを器に入れ、3の具を乗せ、熱々のそばつゆを
かけて完成。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
〜 コツ・ポイント 〜
そばつゆは少し甘みが足りないくらいでいいです。具と一緒に
なるとちょうど良くなります。白葱は白髪ねぎにしてトッピング
しても美味しいですよ。もちろん青葱でも。
〜 生い立ち 〜
いつもの肉そばにマイタケをプラスしたら旨みと食感が良かったので。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ang7aJrz6kuZlmab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿