元旦の朝はお餅を焼いて汁に入れるだけ。毎日忙しいママも
元旦の朝くらいは朝寝坊♪野菜たっぷりです
━━━【PR】━━━━━━━━━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━
『元旦の朝のお雑煮』
by 春小町
〜 材料(鍋いっぱい) 〜
大根...10�
人参...10�
ごぼう...10�位
鶏胸肉…1枚
水…1200〜1500cc
酒...ひとまわし
しょう油...大さじ3位
みりん...大さじ1
顆粒だし...大さじ1
切り餅...人数分
あしらい
海老(茹でて)...彩りに
みつば又はほうれん草(茹でて用意)...彩りに
なると又はかまぼこ(切っておく)...彩りに
〜 つくりかた 〜
[1] 人参、大根は5�の細めの千切り、ごぼうはささがき、
鶏胸肉は皮を取り除いて薄い削ぎ切りにする。
[2] 鍋に1と、水、酒を入れて強火にかけて沸騰したら灰汁をとる。
[3] お好みで調味料を入れて味をつける。お好みの麺つゆでも。
ひと煮立ちさせ火を止める。
[4] お正月らしいあしらいを準備しておく。大晦日はここまで。
[5] 元旦の朝はお持ちを焼いて盛り付けるだけ。
〜 コツ・ポイント 〜
汁だけでもおいしいし、おかわりも自由♪野菜と鶏肉から
いいおだしが出ますが、自分でだしをとったり、市販のめんつゆなど
味付けはお好みで!!
〜 生い立ち 〜
母が大晦日に仕込んでいたお雑煮です。家庭を持ってからは、
我が家の味になりました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ang9aJrB11smnoab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿