いつものカレーに、いつもある隠し味と、ちょっとした一手間を
加えるだけで、絶品カレーの出来上がり♪らっきょうや、
福神漬けがよく合うカレーです^^甘口より中辛〜辛口カレーが合います。
━━━【PR】━━━━━━━━━
今だけ初回送料無料
年末年始の食べ過ぎリセット
野菜中心の食生活
旬の野菜セットのマーケット
"クックパッドのやさい便"
http://cookpad.com/ct/55373
━━━━━━━━━━━━━━━
『こくうま♪大人の絶品カレーライス』
by jinkoumesan
〜 材料(5人分) 〜
カレーのルー...表記分量(5皿分)
水...表記分量+200cc
赤ワイン...50cc
お好きなお肉…250〜300g
たまねぎ...大2個
にんじん...1/2本
じゃがいも…2個
しめじ…1パック
にんにく…5カケ
オイスターソース...大さじ1
インスタントコーヒー...小さじ2
ガラムマサラ(なくてもOK)...大さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] 野菜とお肉を切ります。食べやすい大きさに♪人参は少し
小さめのほうが、味が入りやすくていいです。しめじは、
入れるタイミングが違うので別に分けて置いておきます。
にんにくは、最後にすりおろすので、そのままでOK。
[2] 厚手の鍋に、オリーブオイル(又はサラダ油)をひき、お肉を
炒めます。お肉の表面の色が変わったら、しめじ以外の
野菜を入れて、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒めます。
じゃがいもは煮くずれるので、できれば取り出して別ゆでします。
[3] 2に赤ワインを入れて、弱火で蓋をして蒸します。お使いの
お鍋によって焦げ付きやすい場合がありますので、その場合は
火加減を弱くして下さいね^^時々様子を見ながら、かきまぜます。
[4] 3の水分が少なくなってきたら、ルーの箱の表記を参考に、
200ccプラスした量のお水を入れます。たとえば、5皿分で
700ccなら、700cc+200ccで、900cc。弱火の強火〜中火
くらいで、蓋をして30分〜40分煮込みます。
[5] 水分が、200ccほど減ったあたりで(大体でいいです)、
別ゆでしたジャガイモとルーを入れます。ルーが溶けたら、
にんにくのすりおろし・オイスターソース・インスタントコーヒー・
ガラムマサラを入れて、よく混ぜながら、5分ほどトロ火で煮込みます。
[6] 味がなじんできたら、しめじを入れて、2〜3分同様に煮込みます。
あとは蓋をして火を止め、食べる時まで静かに温度を下げてあげます^^
すぐに食べる場合は、しめじに火が通るまで煮込んで下さい。
[7] らっきょうや、福神漬けがよく合います。苦手でなければ、
たっぷり添えて下さい^^ 今回、お肉は鶏もも肉を使いました♪
〜 コツ・ポイント 〜
具を、焼く→蒸す→茹でることで、翌日のカレーのような馴染みが
でます。手順4で吹きこぼれないよう、少し大きめのお鍋で。
ルーを入れて少しすると、たまねぎはほとんど見えなくなちゃいます♪
にんにくがコク・オイスターソースがうま味・インスタントコーヒーが
深みを出してくれます。厚手の鍋ほど、美味しくできます。
厚手のお鍋がない時は、なるべく長時間かけて温度が下がる
ような場所へ、お鍋を置いてあげて下さい^^
〜 生い立ち 〜
主人の気に入るカレーを作ろうと、色々試行錯誤の末できました^^
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ankHaJtn4Y6Gneab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。
▽パソコン、スマートフォン、モバれぴから
https://cookpad.com/user/edit
【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。
パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿