お鍋でことこと煮るレシピ。
小豆と砂糖は同じ分量だから、思いついたらすぐ作ろう☆
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『お餅があるなら♪おぜんざい』
by ねこもりガール
〜 材料(5〜6人分) 〜
小豆…250g
砂糖...250g
塩...ひとつまみ
焼いた餅...お好みの量
栗の甘露煮...お好みの量
〜 つくりかた 〜
[1] 小豆は軽く洗い、一晩水に浸しておく。
[2] 小豆より高さ1cmくらいまで水を入れ、強火で沸騰させる。
沸騰したら、ゆで汁を捨て、水を入れ、再度沸騰させる。
[3] 2が沸騰したら弱火にする。鍋にふたをして、やわらかくなるまで
30分程度煮る。※豆が指で抵抗なくつぶせるくらいが目安。
[4] 火を一旦消す。
ゆで汁を小豆が浸る程度まで、お玉ですくって捨てる。
[5] 4に砂糖を入れ、軽く混ぜる。鍋にふたをして、再度弱火で
30分程度煮込む。
[6] 仕上げに塩をひとつまみ入れ、軽く混ぜれば出来上がり。
[7] 焼いた餅と栗の甘露煮をのせる。
〜 コツ・ポイント 〜
5の工程:煮込み時間を増やせば、もっとトロッとした感じになります。
〜 生い立ち 〜
ずっと作り続けていくうちにわが家好みの味になりました。
圧力鍋やシャトルシェフで時短可能ですが、あえて普通の鍋でやりました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anhAaJskrG2zhlab
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