2013年1月5日土曜日

いちごのベイクドチーズケーキ by muguet:【れぴまが】

フレッシュないちごを入れたチーズケーキ。濃厚なのにしつこくなく、
いちごの甘酸っぱさが美味しい

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『いちごのベイクドチーズケーキ』
by muguet:


〜 材料(12�丸型1台()表記は18�型) 〜
クリームチーズ...150g(250g)
生クリーム...30g(50g)
たまご...1個(2個)
グラニュー糖A...50g(100g)
薄力粉...大さじ1(大さじ2)
ストロベリーパウダー...大さじ1/2(大さじ1)
いちご...100g(170g)
グラニュー糖B...15g(25g)
<ボトム>...
クラッカー...30g(50g)
溶かし無塩バター...20g(40g)


〜 つくりかた 〜
[1] いちごは細かく角切りにする

[2] グラニュー糖Bといちごを鍋に入れ、時々混ぜながら弱火で
  煮詰めていく

[3] いちごから水分が出てきてクタッとしてきたら火からおろす。
  出てきた水分(シロップ)といちごを分けておく

[4] クラッカーを袋に入れ、めん棒などでたたいいて細かく砕く

[5] ボールに溶かしバターと砕いたクラッカーを入れ、しっかりなじませる

[6] 型に6を敷き詰めて平らにしたらラップをはり、その上から
  押していく。クラッカー同士がくっつくように、まんべんなく押していく

[7] やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖Aを入れ、すり混ぜる

[8] といたたまごと生クリームを入れ、しっかり混ぜる

[9] レモン汁、いちごを入れ、ストロベリーパウダーと薄力粉を
  振るい入れて混ぜる

[10] 型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱した
  オーブンで20〜25分(18�型は45〜50分)焼く

[11] 焼き上がりは荒熱を取って、1日冷蔵庫に入れておく。
  そうすることで味がなじんで美味しくなります

[12] いちごを煮た時に出てきたシロップをかけてお召し上がりください


〜 コツ・ポイント 〜
焼き上がりは1日置いてください。絶対美味しくなります。
ストロベリーパウダーは薄力粉で代用できます


〜 生い立ち 〜
私のチーズケーキレシピ、簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ
を基本にいちごを入れてチーズケーキを作りました


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/angJaJqnuuyh7jab


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