竜田揚げ風にしたタラに彩りの綺麗な甘めの野菜あんをかけた一品です!
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『鱈の和風彩り野菜あんかけ』
by oldice
〜 材料(2人分) 〜
タラの切り身…2切れ
ピーマン…1個
にんじん...1/3本
しめじ...1/2房
塩...少々
こしょう...少々
サラダ油(炒め用)...大さじ2
片栗粉...適量
あんの材料
水...200ml
しょう油...大さじ2
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...大さじ1
だしの素(粉末)...小さじ1/2
水溶き片栗粉...大さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] 小鍋に水溶き片栗粉を除いたあんの材料を入れて一煮立ちさせ
(沸騰後20〜30秒待つ)、火を止めます。
[2] 水溶き片栗粉を準備しておきます。
※水大さじ1に対して片栗粉大さじ1/2の分量を目安に。
[3] ピーマン、にんじんを細切りにし、しめじをほぐします。
[4] タラを一口大に切って軽く塩こしょうし、片栗粉を薄くまぶします。
[5] フライパンに油を引いて中火で熱し、タラの全体がカリッと
するまで焼き、皿に取っておきます。
[6] フライパンを洗って水気をふき取り、少量の油を引いて、
人参、しめじ、ピーマンの順に中火で炒めます。
[7] 野菜が少ししんなりしたら�のあんを入れて沸騰させます。
[8] 沸騰したら弱火にし、あんをかき混ぜながら水溶き片栗粉を
少しずつ回し入れ、とろみが付いたら火を止めます。
[9] 皿にタラを盛り付けて、あんをかけたら完成です。
〜 コツ・ポイント 〜
★タラはあまりひっくり返し過ぎないように焼くのがコツです。
タラを動かさずに片面に焼き色が付くまで焼き、裏返してもう片面を
焼くとカリッと仕上がります。
★野菜の食感がクタクタになってしまうので、あんを野菜と合えたら
あまり煮込まないこと。
〜 生い立ち 〜
旬のタラと冷蔵庫に余っていた野菜を組み合わせて和風な
料理にしてみました。
レシピのURL[写真付]
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