リメイク料理です。筑前煮、美味しいんだけど飽きちゃって
家族が食べない〜って時にぴったり♪何よりも手間もかからず楽ちん♪
━━━【PR】━━━━━━━━━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━
『筑前煮をリメイク♪土鍋で炊き込みご飯』
by maepee
〜 材料(2合分) 〜
筑前煮...お茶碗1杯分
お米...2合
水...筑前煮の汁と合わせて2合分
〜 つくりかた 〜
[1] お米を研いで、30分程ザルにあけておきます。
[2] お米を炊飯器に移します。冷めた状態の筑前煮の煮汁を入れ、
水を2合の目盛までたします。
[3] 【ポイント!】
味見をして薄ければほんだしを少し足しましょう。
[4] 筑前煮の具を入れて普通にごはんを炊きます。
[5] 炊き上がり♪具は小さく切っても良いですし、
そのままでも食べごたえがあって美味しいです。
[6] 私はいつも土鍋で炊いています。二合だと中強火10分、
弱火10分、蒸らし10分でふっくら炊きあがりますよ♪
〜 コツ・ポイント 〜
筑前煮として前日まで活躍していたので具自体に味が入って
ますのであまりほんだしを足さなくても大丈夫ですがお好みで
加減してくださいね!食べる時に青ネギを散らすとまた彩りよく
美味しく頂けます。お米を半分もち米にするともっちもちのおこわ風に♪
〜 生い立ち 〜
食べたくて作ったはずの筑前煮が残ってしまって…
でも炊き込みご飯にすると再度輝きを取り戻した筑前煮の炊き込み。
リサイクル料理の楽しさってこういう事だと思いました♪(*^-^*)
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/angLaJq4lkzVxCab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿